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おいしい発酵食【チーズを味わう】⑥ブリーチーズ

くせがなくてマイルドなブリー、カマンベールと並んで、ミーナがよく買うチーズです。とろっと熟成すると、たまらないおいしさ。それをいかして、パスタのソースにするんです。チーズメニュー、どんどん広がりますね。

 

お酒とチーズで

おしゃれな大人の女子会を!

 

 

味はもちろん、色や形のバリエーションも豊富なチーズ。

カルシウムやビタミンA、B2を豊富に含んでいるので、アラフィフ世代の美と健康の強い味方でもあります。

 

チーズを使った料理に相性のいいお酒を合わせて、ワンランク上の女子会を楽しんでみてください。

 

 

今回は、赤ワインがよりおいしくいただけるクリーミーなブリーチーズを使ったペンネ料理です。

 

 

 

 

 

with Red Wine②

こっくりとしたチーズには、
芳醇な赤ワインがベストマッチ!

 

 

 

使用するCheese

●ブリーチーズ 60%

ブリーチーズ

フランス産の完熟ブリーチーズは白かびタイプを代表するチーズ。乳脂肪60%のチーズの中身はとろりとしてクリーミー。口の中にミルクのおいしさが広がります。くせがなく、食べやすいチーズです。

 

 

 

グラス¥7350/ZWIESEL1872(ツヴィーゼル)

グラス¥7350/ZWIESEL1872(ツヴィーゼル)

 

 

 

 

 

ブリーのブラックペッパーペンネ

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■材料(4人分)

ブリーチーズ 60%…………………・・200g
ペンネ………………………………・・240g
マッシュルーム………………………・・5個
にんにく………………………………・・1片
白ワイン…………………………・・大さじ3
オリーブオイル…………………・・大さじ3
ブラックペッパー………………・・小さじ½

 

 

■作り方

❶ペンネをゆでます。

❷鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。香りが出たらみじん切りにしたマッシュルームを加えて炒めます。

❸②の鍋に白ワインとペンネのゆで汁少々を加え、ブリーを入れて煮溶かします。

❹③の鍋に①のペンネを入れ、塩で味を調えてソースをからませ、皿に盛ります。ブラックペッパーをふり、イタリアンパセリを散らします。

 

 

Point

クリーミーなブリーをワインとパスタのゆで汁で煮溶かしてソースに。濃厚な味わいが赤ワインにぴったりです。仕上げにブラックペッパーをふると味が引き締まります。

 

 

 

 

 

次回は、日本酒との相性抜群のチーズ、ミモレットをアクセントに加えたおつまみをご紹介します。

 

 

 

料理/山田玲子 撮影/板野賢治 スタイリスト/銀川理恵子

チーズ提供/チーズヴィレッジ 取材・原文/安部由津紀(ヘヴンズ)

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