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プロが伝授! 賢い主食選びの秘訣:ウー・ウェンさんの黒米入りご飯レシピ

食いしん坊ミーナもぜひ実践したい、「賢い主食」の秘訣。料理研究家 ウー・ウェンさんに教えていただく2品目は、鉄分などミネラルたっぷりの黒米入りご飯と卵の炒めもの。一昔前は1日1個までがベター、とコレステロールが心配視されていた卵も、良質なタンパク質の元としてしっかり食べるよう、昨今見直されていますよ。

 

 

「しっかり食べても太らず、パワフル! 」の秘訣を料理家に聞きました

 賢い【主食】の選び方&とり方

 

 

近年、ご飯やパンといった穀物系メニューは、肥満が気になる女性からちょっと嫌われがちですが、本来穀物は、人間の活動のエネルギー源となる大切な主食。

食のプロは賢く主食を食べ、美と活力をキープしているようです。

 

ここでは、食のプロ3名の【主食】に対する考え方とおすすめレシピをご紹介します。

 

 

今回は、抗酸化作用を促す効果も期待できる黒米を使った、料理研究家 ウー・ウェンさんのご飯レシピをご紹介します。

 

 

 

 

朝は穀物で胃腸を動かし、エネルギーを素早くチャージ

 

 

食物繊維&ミネラル豊富なご飯。
卵を合わせた栄養抜群の朝食

 

黒米には、抗酸化作用を促す働きがあるほか、鉄分などのミネラルも豊富です。
キッチンに常備している卵とねぎで手早くおかずを一品。良質なタンパク質が摂取できます。

 

 

 

黒米入りご飯&卵とねぎの炒め物

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【黒米入りご飯】

■材料

白米1合   黒米大さじ½   水1カップと大さじ½

いった松の実大さじ1

 

■作り方

❶白米と黒米を合わせてとぎ、水気をきります。

❷炊飯器に①と水を入れ、普通に炊きます。

❸いった松の実を散らします。

 

 

 

【卵とねぎの炒め物】

■材料(2人分)

卵3個   長ねぎ1本  塩ふたつまみ こしょう少々

油大さじ1

 

 

■作り方

❶ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、塩、こしょうで味つけをします。

❷長ねぎを斜め薄切りにします。

❸フライパンに油を入れて熱し、②を炒めたら、①を流し入れて中火でじっくり固まるように炒めます。

 

 

 

 

ウー・ウェンさん Wu Wen

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profile

1963年生まれ。料理研究家。北京に伝わる家庭料理を日本の素材で手軽にできるレシピで紹介。シンプルかつ体に優しい料理として人気を呼んでいる。近著に『ウー・ウェンの太白&太香ごま油でもっとおいしく』(高橋書店)

 

 

撮影/板野賢治 取材・原文/瀬戸由美子

 

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