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タカコ ナカムラさんの賢い調理法で作る「ブロッコリーのフリット」

ミーナ

ミーナ

MyAge/OurAge編集

「チーム健活」 メンバー

南の島のビーチで読書、が至福のとき。

よく遊び、よく寝る、のが病気知らずのモト。

ストイックにならずに健康でいる方法を模索中。

身近なウォーキングからスタート?

ベジブロス・低音スチーミング・50℃洗い、3つの調理法をマスターして賢くクッキング、といきたいミーナです。揚げ物は極力さけていたのですが、低温でスチームしてからだと、意外と手軽にトライできそう。

 

タカコ ナカムラさんに習う
「賢い3つの調理法」で作るおすすめレシピ

 

 

タカコ ナカムラさんが提案する調理法は、素材の持つパワーを効率的に摂取できる方法です。

「賢い3つの調理法」でご紹介した方法のコツをつかんで習慣にすれば、毎日の料理作りがぐんとラクに。献立も充実します。

 

 

今回は、低温スチーミングを利用した揚げものレシピをご紹介します。

油は高温で長時間加熱するほど参加が進み、AGE(終末糖化産物)と呼ばれる、糖化の原因となる物質も増加します。だから、揚げ物をする場合も極力加熱時間を減らしたいもの。

 

低温スチーミングで下ごしらえした野菜や肉なら、すでに火が通っているので、衣にさっと火が通る程度に加熱すればOK.揚げ時間はごくわずかですむのです。

揚げ物を楽しみたい時は、ぜひ上手に取り入れてください!

 

低温スチーミングした

ブロッコリーのフリット

邏咎擇逕サ蜒・P185-001_Web逕ィ

加熱済みブロッコリーで揚げ時間はぐっと短くできます

 

 

■材料(作りやすい分量)

ブロッコリー(小さいもの)1株 強力粉1カップ ビール(残りでよい)120~150㎖

塩ひとつまみ 揚げ油適量 カレー塩(カレー粉と塩を混ぜたもの)適量

 

 

■作り方

❶ブロッコリーは小房に分け、65℃で30分低温スチーミングしておきます。

❷ボウルに強力粉、塩を入れ、ビールを加えてホットケーキ生地くらいのかたさにします。
❸①を②にからませて、中温の油でさっとくぐらせる程度に揚げます。好みでカレー塩を添えます。

 

 

 

 

タカコ ナカムラさん Takako Nakamura

邏咎擇逕サ蜒・P182-001_Web逕ィ

 

profile

1957年生まれ。アメリカ遊学中にホールフードに目覚める。現在、食と暮らしと環境を丸ごと学ぶ「タカコ ナカムラ ホールフードスクール」主宰。近著に『奇跡の野菜だし ベジブロス』(パンローリング)がある。

http://wholefoodschool.com/

 

 

 

 

 

次回は、低温スチーミングのお煮しめレシピをご紹介します。

 

 

 

撮影/板野賢治 構成・原文/瀬戸由美子

 

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