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タカコ ナカムラさん提案の賢い調理法で作る「桜エビの炊き込みご飯」

ミーナ

ミーナ

MyAge/OurAge編集

「チーム健活」 メンバー

南の島のビーチで読書、が至福のとき。

よく遊び、よく寝る、のが病気知らずのモト。

ストイックにならずに健康でいる方法を模索中。

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「桜エビ」はミーナの好物のひとつです。桜エビの旨味だけではなく、野菜の出汁、ベジブロスのやさしい味わいも加わって、ますます美味しそう! 彩りも、お花が咲いたみたいで、今の季節にぴったりですね。

 

 

 

タカコ ナカムラさんに習う 「賢い3つの調理法」で作るおすすめレシピ

 

 

タカコ ナカムラさんが提案する調理法は、素材の持つパワーを効率的に摂取できる方法です。 「賢い3つの調理法」でご紹介した方法のコツをつかんで習慣にすれば、毎日の料理作りがぐんとラクに。献立も充実します。

 

 

 

今回は、ベジブロスを使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

ベジブロスを使った
桜エビの炊き込みご飯

邏咎擇逕サ蜒・P185-003_Web逕ィ

野菜の栄養と旨味が凝縮した心和む味に仕上がります。

 

 

 

■材料(5~6人分)

 

米2合 桜エビ15g

しょうが(せん切り)適量 万能ねぎ(小口切り)適量

ベジブロス適量(炊飯器の2合の目盛りまで)

酒小さじ2 塩小さじ1 ごま油小さじ1

 

 

■作り方

❶米はといで浸水させてからザルに上げて水気をきっておきます。
❷炊飯器に①とベジブロス、酒、塩、ごま油、桜エビ、しょうがを入れて炊きます。
❸茶碗に盛りつけ、万能ねぎを散らします。

 

 

 

 

タカコ ナカムラさん Takako Nakamura

邏咎擇逕サ蜒・P182-001_Web逕ィ

 

profile

1957年生まれ。アメリカ遊学中にホールフードに目覚める。現在、食と暮らしと環境を丸ごと学ぶ「タカコ ナカムラ ホールフードスクール」主宰。近著に『奇跡の野菜だし ベジブロス』(パンローリング)がある。
http://wholefoodschool.com/

 

 

 

 

 

撮影/板野賢治 構成・原文/瀬戸由美子

 

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