HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/38927/

「赤身肉」の旨味が堪能できる厳選店③【肉山】

厳選4店

 

めくるめく「赤身肉」ワールドへ!

 

 

味覚が洗練されるほど、人はピュアで本質的なものを求めるようになります。 そのひとつが赤身肉。とろけるような脂のおいしさではなく、肉本来の旨味を求めて、稀少な赤身品種と黒毛和牛の赤身的部位を堪能できる厳選4店へ。

 

 

今回は、肉好きの多くの人の舌を魅了してやまない人気のお店をご紹介します。

 

 

 

 

【肉山】

(東京・吉祥寺)

 

 

肉好きの間で知らない人は
いない赤身肉の聖地

 

「今日はコレでいきます」と店主の光山英明さんから木箱に入った肉を見せられると、いやがうえにもテンションが上がります。ここからおまかせコース一本勝負。すべての肉を光山さん自ら塊のまま焼き、しばらくねかせて肉汁を閉じ込めた後、切り分けてサーブするスタイルです。

 

赤身であれば馬、鹿、豚と何でもありですが、極めつきは熊本あか牛。口の中で炸裂する濃厚な旨味と香りに悶絶必至。ここで赤身肉に開眼した人も多数。

 

 

 

「おまかせコース」¥5,000、「飲み放題付きコース」¥10,000。鮮やかなロゼに焼き上げられたイチボ(上)とランプ(下)。お好みでわさび、チリマスタード、ゆずこしょう、ヤンニョム醬をつけて

「おまかせコース」¥5,000、「飲み放題付きコース」¥10,000。鮮やかなロゼに焼き上げられたイチボ(上)とランプ(下)。お好みでわさび、チリマスタード、ゆずこしょう、ヤンニョム醬をつけて

 

極力遠火&やや強火で30分かけてじっくり焼いていきます。「実はこれ、フレンチのシェフの火入れです」と光山さん

極力遠火&やや強火で30分かけてじっくり焼いていきます。「実はこれ、フレンチのシェフの火入れです」と光山さん

 

部位ごとに木箱に収められた赤身肉の美しいこと!

部位ごとに木箱に収められた赤身肉の美しいこと!

 

店主の光山英明さん

店主の光山英明さん

 

 

 

 

肉山

店内はカウンター12席、テーブル8席

店内はカウンター12席、テーブル8席

 

DATA

 

東京都武蔵野市吉祥寺北町1-1-20 藤野ビル2F ☎0422-27-1635

営業時間 17:00~、20:00~の入れ替え制(土・日曜、祝日のみ12:00~の回もあり)

無休

JR・京王井の頭線吉祥寺駅より徒歩15分

要予約 ※電話予約は毎月1日に2カ月先まで受け付け。

Facebookからの優先予約あり。光山英明で検索を

 

 

 

 

 

次回は、赤身の希少部位「シャトーブリアン」が味わえるお店をご紹介します。

 

 

 

撮影/太田隆生 取材・原文/和田紀子

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第5回/「赤身肉」の旨味が堪能できる厳選店②【ラ・ピヨッシュ】

次の記事>

次の記事>
第7回/「赤身肉」の旨味が堪能できる厳選店④【SATOブリアン】

この連載の最新記事

食卓に積極的に取り入れたい「赤身肉レシピ」【牛肉のアップルビネガー漬けボイル】

第20回/食卓に積極的に取り入れたい「赤身肉レシピ」【牛肉のアップルビネガー漬けボイル】

積極的に取り入れたい「赤身肉レシピ」【牛肉のパイナップル漬けステーキ】

第19回/積極的に取り入れたい「赤身肉レシピ」【牛肉のパイナップル漬けステーキ】

積極的に取り入れたい「赤身肉レシピ」【牛肉のココナッツオイルトマト煮込み】

第18回/積極的に取り入れたい「赤身肉レシピ」【牛肉のココナッツオイルトマト煮込み】

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル