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血流を改善する成分で、冷えを根本から撃退!⑤鶏と緑豆のサムゲタン風

ミーナ

ミーナ

MyAge/OurAge編集

「チーム健活」 メンバー

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ヘルシー食材代表の鶏肉。ミーナの食事でも、登場回数が多いです。そして、寒い季節は、やっぱり鍋料理の出番。にんにくとししょうがでパンチを効かせた味付けがいいですね。

 

 

今回は温め効果の高いサムゲタン風の鍋をご紹介。血行をよくするアリシンを含む長ねぎ、にんにくなど、温め食材を豊富に使用します。

 

 

 

 

 

 

温め効果抜群のサムゲタン。
そのパワーと味を自宅でも!

 

鶏と緑豆のサムゲタン風

 

ひとり小鍋 サムゲタン風

 

■材料

 

鶏肉(ぶつ切り)150g

塩小さじ⅓

大根(厚さ1cmのいちょう切り)3cm

長ねぎ(長さ5㎝に切る)½本

にんにく(丸ごと、あるいは半分に切る)1片

しょうが(スライス)1枚

緑豆大さじ2

水300㎖

黒こしょう少々

 

※材料はすべて直径16㎝の小鍋1杯分です。

 

 

 

 

 

■作り方

 

❶鶏肉に塩をすり込んでおく。

❷黒こしょう以外のすべての材料を鍋に入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、緑豆が柔らかくなるまで煮込む。黒こしょうで味を調える。

 

 

 

 

 

温め食材

[長ねぎ]

長ねぎに含まれるアリシンには血行をよくし、体を温める作用が。カロテンやビタミンCには風邪の予防効果も。

 

 

 

 

 

次回は買い置き素材で手早く作れる「梅ととろろ昆布の香り湯豆腐」をご紹介します。

 

 

 

 

 

撮影/板野賢治

料理・スタイリング/沼津りえ

構成・原文/瀬戸由美子

 

 

 

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