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沼津りえさんの「ごちそう美腸サラダ」/三つ葉とささ身の香りサラダ はと麦添え

スーパーフードを味方につけて

ごちそう美腸サラダ

 

 

体の健康やエイジングケアは、腸の健康と直結します。野菜たっぷりのサラダは、腸内環境を整えるのに最強のメニュー。肉や魚をプラスすれば、ひと皿で満足のごちそうに。

 

さらに、栄養価が高く健康によい成分を豊富に含むスーパーフードを上手に取り入れて、腸のコンディションをぐんとアップ。若々しさと美しさをつねにキープできる体を目指しましょう!

 

今回は、料理家・管理栄養士の沼津りえさんに、タンパク質が豊富で食物繊維によるデトックス効果も期待されている「はと麦」を添えた、三つ葉とささ身の香りサラダを教えていただきます。

 

 

 

 

たっぷり野菜にスーパーフードをプラスして。

美腸効果も味も! 欲張りごちそうサラダ

 

 

高い栄養価で話題のスーパーフードを、サラダに上手に取り入れてみましょう。馴染みのない素材も多いですが、サラダなら使いやすいのでぜひお試しを!

 

 

 

教えていただいたのは

沼津りえさん Rie Numazu

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1970年生まれ。料理家・管理栄養士。

料理教室「cook会」を主宰し、

家族の健康を支える作りやすいレシピで人気を得ている。

雑誌・広告でのレシピ開発、料理、スタイリングなどで活躍中。

http://riecookcookcook.jp/

 

 

 

 

三つ葉とささ身の香りサラダ
はと麦添え

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低カロリー&高タンパクの鶏ささ身をトッピング!

 

春の香りあふれる三つ葉をサラダでたっぷりと。マスタードの風味でキリッと引き締めて。

 

 

■材料(2人分)

 

鶏ささ身……1本(50g)

三つ葉……40g

ゆでたはと麦……大さじ4

 

 

■作り方

 

1.鶏ささ身は、沸騰した湯で3分ゆでます。取り出し、冷めたら手で裂きます。
2.三つ葉は洗ってから食べやすい大きさに切ります。
3.①と②を混ぜ合わせて皿に盛り、ゆでたはと麦を全体に散らします。

 

 

【マスタードドレッシング】

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粒マスタード大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、はちみつ大さじ½、ヘーゼルナッツオイル大さじ1、塩・こしょう各少々を混ぜ合わせます。

 

 

 

●健腸ポイント●

 

はと麦

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はと麦はイネ科の穀物。タンパク質が豊富なことで知られ、中国では古くから滋養強壮効果の高い薬として用いられてきました。食物繊維によるデトックス効果も期待されています

 

 

 

 

 

次回は、抗酸化成分、ビタミン、ミネラルに食物繊維まで、すべてを豊富に含んだクレソンを使った、沼津りえさんおすすめのサラダのレシピをご紹介します。

 

 

 

撮影/板野賢治 スタイリスト/中野径恵 構成・原文/瀬戸由美子

 

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