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噂の健康食、作ってみました! その実力は?/酢タマネギ

お医者さんのお墨付きを得た2大健康食、「酢タマネギ」と「豆乳ヨーグルト」。今回から2回に分けてアレンジレシピをご紹介します。1回目は万能スーパー健康食の酢タマネギです。

 

 

"血液をキレイ"にして元気に!

酢タマネギアレンジレシピ

 

レシピ指導の先生は

噂の健康食 酢タマネギ 村上祥子さん

村上祥子さん

Sachiko Murakami

 

1942年生まれ。料理研究家。管理栄養士。母校の福岡女子大学で栄養指導実習講座を15年担当。食べることで体調がよくなる玉ねぎの機能性に着目し、タマネギ氷、酢タマネギを開発。糖尿病、生
活習慣病予防・改善のためのレシピにも定評あり。

http://www.murakami-s.jp/

 

 

 

糖尿病も劇的に改善。食べやすさもポイント

 

「私は長年糖尿病の方の栄養指導をしています。35年来の糖尿病で指先が紫色になり、悩んでいた方に酢タマネギを届け続けたところ、みごとに改善。ほかにもさまざまな成人病や不調に効果が見られます。私のレシピは、甘酢をかけるので漬け込み時間が短縮でき、すぐ食べられるのが特徴です。また、くせがないので和洋中さまざまな料理と相性がよく、さらに旨味と甘味が豊富なので、塩分を控えることもできます。冷蔵で1カ月、冷凍で2カ月保存できるので、まとめて作っておくと便利です」

 

 

 

どんなレシピにもマッチする。 万能すぎるスーパー健康食

酢タマネギ

 

基本の作り方

 

材料

※でき上がった状態で800g(1日約50g摂取して、約14日分の分量)

玉ねぎ(大きめのもの)……2個(500g)

 

A

酢(どんな酢でもOK)……150㎖

はちみつ…100㎖(140g)

塩……小さじ1

噂の健康食 酢タマネギ たまねぎ

噂の健康食 酢タマネギ 調味料

噂の健康食 酢タマネギ 塩

噂の健康食 酢タマネギ ハチミツ

 

作り方

1 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維に沿って薄切りにし、ボウルに移す。

噂の健康食 酢タマネギ 作り方1

 

2 鍋にAを入れ、火にかけてひと煮立ちさせる。

噂の健康食 酢タマネギ 作り方2

 

3 ①に②を注ぎ、玉ねぎがしんなりするまで30分ほどおく。その後、ふた付き容器に移し、冷蔵する。冷蔵で1カ月、冷凍で2カ月保存可能。

噂の健康食 酢タマネギ 作り方3

 

※酢の種類は好みに応じて選んで。

 

 

 

次のページでは酢タマネギのアレンジレシピ3品をご紹介!

血液サラサラ、流れやすくなる
もやしと酢タマネギのサラダ

噂の健康食 酢タマネギ レシピ サラダ

材料(2人分)

もやし……200g
酢タマネギ……50g
エクストラバージンオリーブオイル
……小さじ1
こしょう……少々

 

 

作り方

1 もやしはざっと洗ってポリ袋に入れ、口は開けたままにして電子レンジ600Wで2分加熱する。ザルに上げ水気をきる。

2 ①と酢タマネギをあえ、器に盛り、オリーブオイルとこしょうをかける。

 

 

 

疲れ吹っ飛ぶ最強タッグ
マグロの酢タマネギたたき

噂の健康食 酢タマネギ たたき

材料(2人分)

マグロ(赤身・刺し身用ぶつ切り)……100g
青じそ……1枚
酢タマネギ……50g

 

A
ごま油……小さじ1/2
コチュジャン……小さじ1/2
しょうゆ……小さじ1/2
おろしにんにく…… 少々
いりごま(白)……少々
万能ねぎ(小口切り)……少々

 

 

作り方

1 マグロは細かくたたく。
2 青じそはみじん切りにする。
3 ①に②を混ぜる。
4 器に③と酢タマネギを盛り、Aを合わせてかけ、ごまと万能ねぎを散らす。

 

 

 

骨増強! 骨粗しょう症とは無縁に!?
酢タマネギ入りエビグラタン

噂の健康食 酢タマネギ グラタン

材料(2人分)

バター……大さじ1
酢タマネギ……50g
むきエビ……100g
マカロニ(乾燥)……20g
塩・こしょう……各少々
パセリ(みじん切り)……少々
粉チーズ……大さじ2

 

〈ホワイトソース〉
強力粉……大さじ1
バター……大さじ11/2
牛乳……1カップ
スキムミルク……大さじ2
塩・こしょう……各少々

 

 

作り方

1 ホワイトソースを作る。
2 むきエビは背ワタを取る。マカロニはゆでておく。
3 鍋にバターを溶かし、酢タマネギを炒め、②を加えて炒める。塩、こしょうして、①に加えて混ぜる。
4 バター(分量外)を塗った器に③を入れ、パセリと粉チーズをかける。
5 天板に④をのせ、230℃に温めたオーブンの上段で、10~12分、表面がきつね色になるまで焼く。

 

ホワイトソースの作り方

耐熱ボウルに強力粉を入れ、バターをのせる。ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、取り出してクリーム状になるまで混ぜる。牛乳1/2カップを加えてさらに混ぜ、残り½カップの牛乳を加えて、溶きのばす。スキムミルクを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。取り出して塩、こしょうし、ラップはせずに電子レンジ600Wで2分加熱して混ぜる。

噂の健康食 酢タマネギ レシピ イラスト

血管がしなやかになって血流がよくなると、体がポカポカしたり元気がわいてきて、驚くほどハツラツとした体に。酢タマネギを1日約50g食べるだけで、体調も万全!

 

 

 

 

 

次回は「豆乳ヨーグルト」のアレンジレシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

撮影/工藤睦子

スタイリスト/中野径恵

イラスト/長谷川まき

料理製作/伊藤朗子

取材・原文/島田ゆかり

 

 

 

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