OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

NY発! 注目の最新スーパーフードは「古代麦」と「ルクマ」

山田玲子

山田玲子

料理研究家

浜田山・麹町にて料理教室「Salon de R」を主宰。女性の美と健康を考えた、おしゃれなメニューを数多く提案する。

また、「食することは人の輪なり」をモットーに、国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている。

近著に全文英訳付きレシピ本『おにぎりレシピ101』(ポット出版)がある。

記事一覧を見る

NY発! 注目の最新スーパーフードは「古代麦」と「ルクマ」

 

 

皆さま、こんにちは。

今、私はNYに来ています。こちらは秋の気持ちのよい気候で紅葉にはちょっと早いといった感じです。

 

さて、今回はNYからのレポートということで、今こちらで流行っている食材をいくつかご紹介したいと思います。

 

スーパーフードはNYで流行ると、翌年くらいに必ずと言ってよいほど東京でもブームになりますよね。記憶に新しいところではチアシード、キヌアなど。このあたりの食材はもうすっかり日本でもお馴染みではないでしょうか。

 

 

さて、今NYで人気を集めている食材といえば「古代麦」。小麦の原種とのことで、地球上で最も古い栽培穀物のひとつと言われています。こちらでは、イタリア語の「ファロ」という名で呼ばれています。普通の小麦よりも糖質が少なく、ビタミン類が多く含まれているとのことで、ヘルシー志向のニューヨーカーに人気です。

 

スーパーにはこの古代麦を使ったパスタがたくさん並んでいますし、レストランでもファロを使ったメニューが人気です。

 

レストランでいただいたファロを使ったメニュー。粒状のものがファロです。

山田玲子

 

こちらはファロのパスタ。スーパーにはいろいろな形状のものが並んでいます。

山田玲子

山田玲子

 

NY情報、次ページに続きます。

<前の記事

<前の記事
第43回/NYで話題のタイガーナッツをお試しあれ!…

次の記事>

次の記事>
第45回/食物繊維、ビタミン、ミネラル豊富な「ファッロ(古代麦)」でリゾット…

この連載の最新記事

「ホエイプロテイン」で、ケガに強い丈夫な体づくりを

第80回/「ホエイプロテイン」で、ケガに強い丈夫な体づくりを

和ハーブ「クロモジ」で心も体もすっきり爽やか!

第79回/和ハーブ「クロモジ」で心も体もすっきり爽やか!

南米からブームの予感! 新スーパーフード「カスカラ」

第78回/南米からブームの予感! 新スーパーフード「カスカラ」

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル