NY発! 注目の最新スーパーフードは「古代麦」と「ルクマ」

プロフィール写真

料理研究家

浜田山・麹町にて料理教室「Salon de R」を主宰。女性の美と健康を考えた、おしゃれなメニューを数多く提案する。

また、「食することは人の輪なり」をモットーに、国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている。

近著に全文英訳付きレシピ本『おにぎりレシピ101』(ポット出版)がある。

NY発! 注目の最新スーパーフードは「古代麦」と「ルクマ」

 

 

皆さま、こんにちは。

今、私はNYに来ています。こちらは秋の気持ちのよい気候で紅葉にはちょっと早いといった感じです。

 

さて、今回はNYからのレポートということで、今こちらで流行っている食材をいくつかご紹介したいと思います。

 

スーパーフードはNYで流行ると、翌年くらいに必ずと言ってよいほど東京でもブームになりますよね。記憶に新しいところではチアシード、キヌアなど。このあたりの食材はもうすっかり日本でもお馴染みではないでしょうか。

 

 

さて、今NYで人気を集めている食材といえば「古代麦」。小麦の原種とのことで、地球上で最も古い栽培穀物のひとつと言われています。こちらでは、イタリア語の「ファロ」という名で呼ばれています。普通の小麦よりも糖質が少なく、ビタミン類が多く含まれているとのことで、ヘルシー志向のニューヨーカーに人気です。

 

スーパーにはこの古代麦を使ったパスタがたくさん並んでいますし、レストランでもファロを使ったメニューが人気です。

 

レストランでいただいたファロを使ったメニュー。粒状のものがファロです。

山田玲子

 

こちらはファロのパスタ。スーパーにはいろいろな形状のものが並んでいます。

山田玲子

山田玲子

 

NY情報、次ページに続きます。

シェア ツイート LINEで送る
第44回
NY発! 注目の最新スーパーフードは「古代麦」と「ルクマ」

OurAgeをもっと楽しみませんか?

OurAgeはウェブサイトだけでなく、メールマガジンやfacebook、Twitterでも「とっておき」情報をお届けしています。
ぜひチェックしてください!

OurAge メルマガ会員

会員だけのお得な情報もお届けします!

登録はこちら(無料)
twitter
MyAge / OurAge
  • To Top