HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/86300/

ゆっくりと味わうスローなパスタ“ピチ”~イタリア・シエーナのソウルフード~

石井宏子

石井宏子

温泉ビューティ研究家・トラベルジャーナリスト
温泉旅で心も体もきれいになる
“ビューティツーリズム”を提唱。
トラベルジャーナリストとして取材執筆・
温泉の講演などで、年200日全国を旅する。

記事一覧を見る

イタリアを旅してきました。ミラノからローマへとトスカーナ地方を南下。イタリアをゆっくり旅すると、地域によって好んで食べられている料理やパスタの種類やソースが違うことがわかっておもしろい。

 

今回の旅で印象的だったのは「Pici」(ピチ)という超太麺のパスタ。トスカーナ地方でも特にシエーナ周辺で好んで食べられているソウルフード的なパスタ。原型は小麦粉と水だけで、手でこねて丸くして作られるそうです。たとえて言うと「手こねうどん」みたいな感じ。

石井宏子

ほら。見た目もスパゲッティというよりは、うどんのようです。絡めているソースは唐辛子の辛味がいいアクセントのシンプルなトマトソース。でもこれが、しっかりと太麺に絡んで染み込んで何とも言えずオイシイ。もちもちの食感と弾力が、なんだかお餅みたいで懐かしい。イタリアのパスタは“アルデンテ”で茹で立て出来立てをいただく、というのがお約束ですが、この「ピチ」だけは別格。ゆっくり時間をかけて茹で上げて、ゆっくりモチモチ感を楽しんで食べてもいい、いわばスローなパスタなんです。
トマトソースのパスタは、実はとてもアンチエイジング。トマトの栄養素の代表格「リコピン」は、抗酸化作用で錆びない体つくりをサポート。オリーブオイルと一緒に食べるとリコピンの吸収率が高くなり、さらに、加熱して食べた方がリコピンの吸収率が倍増するそうです。つまり、トマトソースをたっぷり絡めていただく「ピチ」は、アンチエイジングに役立ってくれるというわけです。

 

石井宏子

イタリアでは観光地のお店でも昼休みがあります。だいたい2時間ぐらい、ショップの入口は鍵が掛かって閉まり、また3時ごろ再開します。そのくらい、お昼ごはんはゆっくり大切な時間。この日も小さな村のレストランでゆったりランチ。

石井宏子

前菜はサーモンとクリームチーズのブルスケッタと蛸とオリーブの柔らか煮。蛸が本当に本当に柔らかくてオリーブの酸味と旨みで、白ワインが進みます。

石井宏子

サラダの野菜がイキイキ。オーガニック自然栽培が常識のトスカーナ地方はルッコラの味も香りもすごく強い。オリーブオイルと塩だけでも、もりもりいただけてしまいます。

石井宏子

いろいろな種類の小魚を丸ごとフリットに。自然な塩味とレモンだけで、もうご馳走です。

石井宏子

シエーナの街でみつけた「Pici」。黄色っぽい方は卵入り。小麦粉と水だけのピチと卵を入れてこねるピチは、家庭によって違うようで、地元の人たちの好みも、モチモチ感が際立つ水だけ派とふっくら優しい味わいの卵入り派に分かれるのだそうです。

 
石井宏子
公式Website http://www.onsenbeauty.com
ブログ「地球まるごと温泉ビューティ®」 http://ameblo.jp/onsenbeauty/
facebook・石井宏子 http://www.facebook.com/onsenbeauty

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第63回/ふらりと箱根でひと風呂&お寿司~神奈川県・箱根湯本温泉~

次の記事>

次の記事>
第65回/はちみつで旅する晩餐会~日本と世界のはちみつと瀬戸田レモン~

この連載の最新記事

伊豆半島を味わう美食の招待状 静岡県・湯ヶ島温泉 アルカナ イズ

第108回/伊豆半島を味わう美食の招待状 静岡県・湯ヶ島温泉 アルカナ イズ

潮風を浴びて深呼吸と島ごはん~沖縄県・竹富島~

第107回/潮風を浴びて深呼吸と島ごはん~沖縄県・竹富島~

台湾の温泉で山形に出会う?!~台湾・礁渓温泉・山形閣~

第106回/台湾の温泉で山形に出会う?!~台湾・礁渓温泉・山形閣~

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル