今日のメイン料理はこれで決まり! 豆腐のおかず⑥ピカタ風 豆腐ステーキ


素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回はピカタ風 豆腐ステーキをご紹介します。

 

 

 

 

卵白と粉の衣で表面はカリッ!
きれいな焼き色も食欲をそそります

ピカタ風 豆腐ステーキ

豆腐の実力 ピカタ風

材料(4人分)
豆腐(もめん)………………………………2丁
トマト………………………………………½個

 

a

しょうゆ…………………………大さじ3
酒、酢…………………………各大さじ1
みりん……………………………大さじ½

 

あさつき……………………………………1束
にんにく……………………………………2片
オリーブ油……………………………⅓カップ
卵白………………………………………1個分
小麦粉(薄力粉)……………………………適量

 

 

 

作り方は次のページで!

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第49回
今日のメイン料理はこれで決まり! 豆腐のおかず⑥ピカタ風 豆腐ステーキ

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