OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/96332/

第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ34:大豆とツナとアスパラのわさび醤油

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!

この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60

 

 

 

グリーンピース、大豆、枝豆、そら豆、レンズ豆、ブラックビーンズなど

●豆類●

 

豆類は、たんぱく質の補給源として最適。植物性食品からたんぱく質を摂取しましょう

 

ミラクル免疫力をつけるなら、たんぱく質の摂りすぎにご注意。多くの現代人は毎日必要以上のたんぱく質を摂取している傾向があります。1 週間にたんぱく質が筋肉に変わるのは450gまで。それ以上摂取しても脂肪に変わり、老化を早めるだけです。豆類、ナッツ類、種子類、野菜からの摂取が望ましい。

 

 

ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、タンパク質の補給源として最適な豆類を使った料理のレシピを教えていただきます。

 

今回は、必須アミノ酸豊富な大豆とツナとアスパラのわさび醤油です。

 

 

 

34:体内で生成できない必須アミノ酸が豊富な大豆。毎日の摂取を目指そう

大豆とツナとアスパラのわさび醤油

免疫力レシピ34:大豆・ツナ・アスパラのわさび醤油

 

【材料】2人分
ゆで大豆 100g
ツナ缶(スープ煮) 50g
アスパラガス 2本

 

A

わさび 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

 

【作り方】
①アスパラは塩を加えた熱湯で硬めにゆで、乱切りにします。
②ツナ缶は汁をきります。
のわさびとしょうゆを混ぜ、大豆、アスパラにからめ、ツナを加えてざっくり混ぜます。

 

 

■白澤教授コメント

植物性たんぱく質の中で必須アミノ酸が最も揃っているのが大豆。大豆イソフラボンは体内に入ると、カルシウム代謝の役割を担うホルモン、エストロゲンと似た働きをし、骨粗鬆症の予防・改善に効果が期待できます。

 

 

 

 

小田真規子 Makiko Oda

小田真規子さん(ミラクル免疫力)

料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。

「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、

企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。

NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。

誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、

ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。

著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」

(オレンジページ)。

 

 

 

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

 

 

 

次回は、栄養価が高くもどさずに使えるレンズ豆と、セロリ、りんごのサラダのレシピをご紹介します。

 

 

 

料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子

 

今すぐチェック!

ドモホルンリンクルに踏み切れない、みんなのもやもやポイントって?

ドモホルンリンクルに踏み切れない、みんなのもやもやポイントって?

PR
ドモホルンリンクルの愛用者に聞きたい。実際のところ、使ってみてどうなの?

ドモホルンリンクルの愛用者に聞きたい。実際のところ、使ってみてどうなの?

PR
<前の記事

<前の記事
第49回/第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ33:枝豆・そら豆のにんにく醤油…

次の記事>

次の記事>
第51回/第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ35:レンズ豆とセロリとりんごのサラダ…

この連載の最新記事

第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方②認知症予防・寝たきり予防・美肌を保つ

第78回/第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方②認知症予防・寝たきり予防・美肌を保つ

第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方①体にいい運動・質のよい睡眠・更年期障害や鬱の予防

第77回/第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方①体にいい運動・質のよい睡眠・更年期障害や鬱の予防

第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ60:アスパラとキャベツの合わせ味噌のお味噌汁

第76回/第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ60:アスパラとキャベツの合わせ味噌のお味噌汁

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル