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第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ41:春菊と生マッシュルームのナムル

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!

この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。

 

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60

 

 

しいたけ、まいたけ、しめじ、マッシュルームなど

●きのこ類●

 

免疫力をもたらすミラクルフード。

きのこの多数の有効成分が生命を守る!

 

アブラナ科の緑色野菜がミラクルフードの第1位なら、きのこ類は第2位といっていい食材です。きのこ類に含まれるさまざまな有効成分は、免疫力を司るNK(ナチュラルキラー)T細胞を活性化。NKT細胞は活性化すると、病原菌に感染した細胞や傷ついた細胞を見つけて攻撃して排除します。

 

 

ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、さまざまな有効成分や免疫力をもたらすミラクルフードのきのこ類を使った料理のレシピを教えていただきます。

 

今回は、低下した免疫機能を回復できる緑野菜の春菊と生マッシュルームのナムルです。

 

 

41:免疫強化成分たっぷり! 緑野菜ときのこの最強の組み合わせ

春菊と生マッシュルームのナムル

免疫力レシピ41:春菊と生マッシュルームのナムル

 

【材料】2人分
春菊 50g
生マッシュルーム 4~ 6個
A

刻みごま 大さじ1
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 大さじ1
にんにくのみじん切り ¼かけ分
一味唐辛子 少々
ごま油 小さじ1

 

【作り方】

①春菊は3㎝幅に切ります。生マッシュルームは薄切りにします。
②ボウルにを入れて混ぜ、①を加えて手でもみ混ぜます。

 

 

■白澤教授コメント

加齢とともに低下する免疫機能。緑の野菜やきのこ類から免疫を強化する有効成分を摂取することで、低下した免疫機能を回復することが可能です。春菊とマッシュルームを同時に摂取することで、効果は倍増します。

 

 

 

 

小田真規子 Makiko Oda

小田真規子さん(ミラクル免疫力)

 

料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。

「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、

企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。

NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。

誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、

ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。

著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」

(オレンジページ)。

 

 

 

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

 

 

 

次回からは、ナッツ類よりタンパク質含有量が多い、免疫力アップに有用な栄養素がたくさん含まれている「種子類」を使った料理のレシピ3種をご紹介します。

 

 

 

料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子

 

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