HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/97002/

第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ49:全粒粉パスタと小松菜のペペロンチーノ

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!

この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。

 

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60

 

 

こんにゃく、しらたき、ごぼう、大根など

●食物繊維●

 

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維、両方をいろいろな食品から摂取すること

 

腸内環境を整えるために食物繊維は必要不可欠。食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」が。水溶性はわかめやこんにゃく、りんごなどに豊富で、不溶性はごぼうや豆類に豊富です。腸内の有害物質を排出し、善玉菌を増やして免疫力を高める作用があります。

 

ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、免疫力アップしたいときに選択したい発芽玄米や全粒粉パスタなど、精製されていない炭水化物を使った料理のレシピを教えていただきます。

 

今回は、アブラナ科の野菜と全粒粉パスタを合わせた、ミネラル免疫力効果が期待大のペペロンチーノです。

 

 

49:緑の葉野菜たっぷりのあっさりパスタ。よく噛んで食べると、効能倍増

全粒粉パスタと小松菜のペペロンチーノ

免疫力レシピ49:全粒粉パスタ

 

【材料】2人分
全粒粉スパゲッティ 150g(1. 6 ㎜パスタ)
小松菜(またはキャベツ) 150g
A

にんにく 3かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
B

赤唐辛子 2本
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 大さじ1

 

パスタのゆで湯 大さじ3~4

 

【作り方】
のにんにくはみじんに切り、オリーブオイルを混ぜます。
の赤唐辛子は種を取ってちぎります。
③小松菜は2㎝幅に切ります。
④鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、1%の自然塩を入れてスパゲッティを表示1分前の時間でゆでます。表示時間2分前には小松菜を加え一緒にゆでます。
⑤同時進行でフライパンにを入れて中火にかけ、きつね色になったら火からはずし、を加えます。にんにくが焦げるようならパスタのゆで湯を足します。
⑥ゆで上がったパスタと小松菜の汁気をきって(トングでつまみ上げて)⑤に加え、再び火にかけ、水分を吸わせるように20 ~ 30秒くらい混ぜて全体にからめます。

 

 

■白澤教授コメント

小松菜や菜の花などアブラナ科の野菜はよく噛むことで、免疫力を上げる効能が倍増。緑の野菜たっぷりの全粒粉パスタなら、ミラクル免疫力をつける炭水化物として合格! にんにく、唐辛子の解毒力にも期待できます。

 

 

 

 

小田真規子 Makiko Oda

小田真規子さん(ミラクル免疫力)

料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。

「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、

企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。

NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。

誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、

ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。

著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」

(オレンジページ)。

 

 

 

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

 

 

 

次回は、必須アミノ酸やビタミンなどの微量栄養素が豊富な雑穀を使ったエスニックサラダのレシピをご紹介します。

 

 

 

料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

「集英社 能登半島地震災害支援募金」のお知らせ

「集英社 能登半島地震災害支援募金」のお知らせ

<前の記事

<前の記事
第64回/第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ48:玄米と豆類のライスサ…

次の記事>

次の記事>
第66回/第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ50:雑穀ミックスとクレソ…

この連載の最新記事

第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方②認知症予防・寝たきり予防・美肌を保つ

第78回/第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方②認知症予防・寝たきり予防・美肌を保つ

第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方①体にいい運動・質のよい睡眠・更年期障害や鬱の予防

第77回/第4章 ミラクル免疫力をつける生活習慣と食べ方①体にいい運動・質のよい睡眠・更年期障害や鬱の予防

第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ60:アスパラとキャベツの合わせ味噌のお味噌汁

第76回/第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ60:アスパラとキャベツの合わせ味噌のお味噌汁

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル