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第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ57:いちごと麹ジャムのジュース

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!/レシピ57:いちごと麹ジャムのジュース

書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法やレシピをご紹介。ぜひお役立てください。

 

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60

 

今回から4回は、この連載で白澤先生と対談連載4回~10回)をしていただいた杉田かおるさんの「免疫力レシピ」をご紹介します。

 

●杉田かおるさんのミラクル免疫力レシピ●

免疫力と代謝アップのために、
有機野菜と発酵食品を使った料理が中心

 

「2009 年から福岡の自分の田畑で、季節の野菜やお米を自然農で栽培を始めました。自然農とは、無農薬はもちろん、田畑を耕さず肥料も与えない農法のことです。オーガニックな野菜のおいしさに目覚めたのと、収穫した野菜を無駄なく食べ尽くそうという思いから、料理を始めました」

と杉田さん。

 

「レパートリーは少ないのですが、よく作るのは、季節の野菜を使ったおみそ汁やスープ類。だしやおみそには、とてもこだわっています。かつお節やだし昆布、干ししいたけなどは、こだわりの製法で作られたものを取り寄せていますね。おみそも、八丁みそ、合わせみそ、白みそ…と数種類常備しています。その日の具の野菜によって、だしやおみそを選び、楽しみながら料理しています」

 

「野菜中心の食事を心がけていますが、免疫力と代謝アップのために、発酵食品を積極的に摂取するようにしています。塩麹は自分で手作りしていますね。塩麹や酒粕、麹ジャムをおみそ汁やスープに少量入れると、私好みの味に仕上がります」

 

今回は、発酵食品のひとつである麹ジャムを入れたいちごのジュースです。

 

杉田かおるさん Kaoru Sugita

杉田かおる(ミラクル免疫力)

1964 年東京都生まれ。
7歳でテレビドラマ 『パパと呼ばないで』に出演。

天才子役として人気沸騰。その後も女優として映画、テレビ、舞台で活躍。

2009 年テレビ番組のダイエット企画がきっかけで、

オーガニックな食生活に目覚める。

近年は、自らの農業体験を活かした講演や執筆活動を。

著書に『杉田かおるの毒だしダイエット』(アスコム)、

『杉田かおるのオーガニックライフ』(武田ランダムハウスジャパン)、

『この私が変われた理由』(アスコム)など。

 

 

 

57:旬のいちごと麹ジャムで、みずみずしさをチャージ

いちごと麹ジャムのジュース

免疫力レシピ57:いちごと麹ジャムのジュース

 

【材料】1人分
麹ジャム(※麹ジャムの作り方の回参照) ½カップ
いちご 250g
冷水 適量

 

[飾り用]
ミント 少々

 

【作り方】
①いちごはヘタを取って半分に切り、材料をミキサーにかけます。
②氷を入れたグラスに①を注ぎ、ミントを飾ります。

 

 

■白澤教授コメント

発酵食品のひとつ麹ジャムをジュースに入れるのは、免疫力を上げるのにとてもよい方法。いちごに含まれるビタミン、ミネラル、フィトケミカルは、ミキシングしていちごの細胞壁を破壊することで、より吸収率が高まります。

 

 

 

 

 

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

 

次回は、野菜中心の食事を心がけている杉田かおるさんのトマトのスープのレシピをご紹介します。

 

 

 

料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子

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