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第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ58:トマトのスープ

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!/シピ58:トマトのスープ

 

この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップできるレシピもご紹介しています。ぜひお役立てください。

 

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60

 

 

●杉田かおるさんのミラクル免疫力レシピ●

免疫力と代謝アップのために、

有機野菜と発酵食品を使った料理が中心

 

この連載で白澤先生と対談連載4回~10回)をしていただいた杉田かおるさんの「免疫力レシピ」をご紹介中。

今回は、塩麹とこしょうだけで味付けをしたトマトのスープです。

 

杉田かおるさん Kaoru Sugita

杉田かおる(ミラクル免疫力)

1964 年東京都生まれ。 7歳でテレビドラマ 『パパと呼ばないで』に出演。

天才子役として人気沸騰。その後も女優として映画、テレビ、舞台で活躍。

2009 年テレビ番組のダイエット企画がきっかけで、

オーガニックな食生活に目覚める。

近年は、自らの農業体験を活かした講演や執筆活動を。

著書に『杉田かおるの毒だしダイエット』(アスコム)、

『杉田かおるのオーガニックライフ』(武田ランダムハウスジャパン)、

『この私が変われた理由』(アスコム)など。

 

 

 

 

 

58:塩麹とこしょうだけで味付けた簡単シンプルスープ

トマトのスープ

トマトのスープ

 

【材料】2人分
トマト 1個
オリーブオイル 小さじ1
水 2カップ
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 小さじ2~3
こしょう 少々
ルッコラ 適量

 

 

【作り方】
①トマトはヘタを取って乱切りにします。
②鍋に油を熱し、トマトを2分炒め、水を注ぎます。
③煮立ったら弱火で10分煮る。塩麹とこしょうで味をととのえます。ざく切りにしたルッコラを散らします。

 

 

■白澤教授コメント

塩麹があれば、市販のだしやコンソメなどは不要、十分美味なスープが完成。トマトの赤色色素のリコピンは、皮の部分にあるので、湯むきせず皮ごと料理すること。熱で壊れるビタミン、ミネラルもあるので加熱は控えめに。

 

 

 

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

次回は、野菜中心の食事を心がけている杉田かおるさんの、小松菜とトマトの赤だしお味噌汁のレシピをご紹介します。

 

 

 

料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子

 

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