だしの中で、豆腐の淡泊さが生きる。鍋&スープ④酸辣湯(サンラータン)


素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は酸辣湯(サンラータン)をご紹介します。

 

 

 

 

辛味と酸味で食欲をくすぐる中華風。
なめらかな豆腐でホッと和みます

酸辣湯(サンラータン)

豆腐の実力 酸辣湯

材料(4人分)
豆腐(絹)……………………………… 1丁
たけのこ(ボイル)…………………… 100g
きくらげ(乾)……………………1~ 2 枚
長ねぎ………………………………… 5㎝
しょうが……………………………… ½ 片
ごま油…………………………… 大さじ1
鶏ガラスープ…………………… 3カップ
豆板醤…………………………… 小さじ1

 

a

酢…………………………… 大さじ1
しょうゆ…………………… 大さじ½
こしょう………………………… 少々

 

香菜(ザク切り)……………………… 適量

 

 

 

作り方は次のページでご紹介します。

第61回
だしの中で、豆腐の淡泊さが生きる。鍋&スープ④酸辣湯(サンラータン)

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