HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/98940/

だしの中で、豆腐の淡泊さが生きる。鍋&スープ⑤豆腐とツナの冷や汁

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は豆腐とツナの冷や汁をご紹介します。

 

 

 

本来は焼き魚をすりつぶす冷や汁。

ツナ缶を利用すれば豆腐が主役に!

豆腐とツナの冷や汁

豆腐の実力 豆腐とツナの冷や汁

材料(2人分)
豆腐(もめん)………………………… ½ 丁
ツナの缶詰(スープ煮)……………… 80g
きゅうり……………………………… 1 本
ラディッシュ………………………… 1 個
塩……………………………………… 少々
白いりごま……………………… 大さじ2
みそ……………………………… 大さじ3

 

 

作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで軽く水きりをします。

 

2 ツナは缶汁をきってほぐします。

 

3 きゅうりとラディッシュは薄い輪切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水気を絞ります。

 

4 すり鉢に白いりごまを入れて軽くすりつぶし、②のツナとみそを加えてさらにすり混ぜます。

豆腐の実力 豆腐とツナの冷や汁 すりつぶす

5 ④がなめらかになったら、冷水¾カップを少しずつ加えて溶きのばし、①の豆腐を手でちぎりながら加えます。

豆腐の実力 豆腐とツナの冷や汁 豆腐

6 ⑤に③の野菜を加えて混ぜ合わせます。

 

 

MEMO

そのまま汁物としても楽しめますが、麦ごはんや雑穀ごはんにかけていただいても。

 

 

 

次回は豆腐の冷やし沢煮風をご紹介します。

 

 

 

料理/高橋るり カメラ/日置武晴

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第61回/だしの中で、豆腐の淡泊さが生きる。鍋&スープ④酸辣湯(サンラータン)

次の記事>

次の記事>
第63回/だしの中で、豆腐の淡泊さが生きる。鍋&スープ⑦豆腐のポタージュ

この連載の最新記事

豆腐料理でよく使う調理方法をおさらい

第85回/豆腐料理でよく使う調理方法をおさらい

【豆腐の仲間】④ヘルシーな豆乳、ゆば、おからが今、大人気

第84回/【豆腐の仲間】④ヘルシーな豆乳、ゆば、おからが今、大人気

【豆腐の仲間】③おなじみの常備品「油揚げ」はどうやって作るの?

第83回/【豆腐の仲間】③おなじみの常備品「油揚げ」はどうやって作るの?

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル