OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

MyAge次号 発売日変更のお知らせ

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため取材撮影を一時中断しました影響で、MyAge次号は以下の通り変更いたします。ご理解のほどお願い申し上げます。

MyAge 夏号(7月2日発売)→【変更後】MyAge 秋号(9月2日発売)

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

MyAge次号 発売日変更のお知らせ

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため取材撮影を一時中断しました影響で、MyAge次号は以下の通り変更いたします。ご理解のほどお願い申し上げます。

MyAge 夏号(7月2日発売)→【変更後】MyAge 秋号(9月2日発売)

https://ourage.jp/column/karada_genki/15932/

疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ①

こんにちは、ミーナです。

 

いま注目されている、乳酸菌。

巷には、様々な種類の乳酸菌が入った、多種多様のヨーグルト、ドリンク、食品、サプリ・・・などがありますよね。健康によさそうと思いながら、どれをどう摂ったらいいのか、わからないとお悩みの方に、

乳酸菌の効果に関する記事を2回に分けてご紹介させていただきした。

乳酸菌の働きを知ろう Part1 便秘予防・肌荒れ改善・免疫力強化ほか

乳酸菌の働きを知ろう Part2 花粉症予防、高血圧予防、ダイエット効果ほか

 

でも、もっと知りたい! というみなさまにお応えして、乳酸菌に関する

知っているようで知らない、素朴な疑問を集めたQ&Aを、3回に分けてお届けします。

乳酸菌を効果的に摂取してキレイと元気に役立ててくださいね。

 

 

みんなの疑問解決Q&A

もっと知りたい、とりたい! 乳酸菌

 

1回目は、乳酸菌の種類や効能についてのQ&Aです。

乳酸菌のさまざまな健康パワーをより発揮させるために、その特性をしっかり押さえておきましょう。

 

Q1

そもそも乳酸菌って何?
どんな種類があるの?

 

 

A

乳酸菌とは「乳酸」を多量に作り出す菌の総称です。自然界にはおよそ600種類以上もの乳酸菌が存在しますが、その種類を大きく分けると3つです。

 

①棒状の形をしている「乳酸桿菌」、②球状の「乳酸球菌」、③増殖する際にV字やY字に枝分かれする「ビフィズス菌」があります(近年、ビフィズス菌は乳酸菌と区別されるようになってきていますが、一般的には乳酸菌の仲間とされることが多い)。

 

 

乳酸菌は発酵によって食品の味をよくしたり、保存性を高めたり、その力が人々の食生活の支えとなってきました。と同時に、摂取することで人間の健康維持にも大きな働きをします。

 

 

乳酸桿菌(ラクトバチルス)

 

①乳酸桿菌(ラクトバチルス)

 

棒状の形が特徴。おもに小腸に棲み、腸管免疫力を高めたり、有害物質を減らしたりします。胃でピロリ菌に対抗する菌もあります。

 

 

 

乳酸球菌(ラクトコッカス)

 

②乳酸球菌(ラクトコッカス)

 

球状の乳酸菌。コレステロールを下げたり、免疫力を高めたりします。小さいので一度にたくさんの数を摂取できます。

 

 

 

ビフィズス菌(ビフィドバクテリウム)

③ビフィズス菌(ビフィドバクテリウム)

 

増殖する際にV字やY字に枝分かれします。おもに大腸に棲み、腸の動きをよくして便秘を防ぎ、病原菌を追い出し下痢を防ぎます。

 

 

 

 

 

Q2

乳酸菌が「健康維持に欠かせない」 と言われるのはなぜ?

 

 

A

乳酸菌には、腸内環境を良好に保つ優れた働きがあります。腸は私たちの健康を司る器官。腸内環境を整えることは全身の健康維持につながります。

 

例えば、「腸は第二の脳」といわれ、脳に中枢神経があるのと同様、腸には腸神経系という独自のシステムが備わっています。このふたつの神経系は互いに影響し合っており、腸内環境の悪化は脳の働きにも悪影響を及ぼします。

 

また、腸には全身の免疫細胞の60〜80%が集中しており、人体最大の免疫器官と呼ばれています。腸の状態がいいと免疫バランスが整い、アレルギーを抑え、ウイルスやがんに対する抵抗力も高まります。

 

 

 

後藤利夫さん

 

監修:後藤利夫さん

 

新宿大腸クリニック院長

一般 社団法人食と健康推進協会顧問

4万件以上の大腸内視鏡検査を 行ってきた大腸のエキスパート

著書に『腸をきれいにする特効 法101』 (主婦と生活社)など多数

大腸がんのインターネット無料 相談実施中

http://www.daicho-clinic.com

 

 

 

次回は、乳酸菌が含まれている食品とその働きのQ&Aをご紹介しますね。

 

イラスト/かくたりかこ  構成・原文/瀬戸由美子

参考文献/後藤利夫『あなたの知らない乳酸菌力』(小学館、2011年)

 

 

※ 「乳酸菌を育てるのは、こんな食材」 や

沼津りえさんの 「乳酸菌を育てるレシピ」も、 ご紹介しています。

レシピの 1回目2回目3回目4回目5回目6回目7回目8回目9回目、     はこちらから。

 

<前の記事

<前の記事
第12回/乳酸菌を育てるレシピ⑨/海藻と根菜たっぷり!食べごたえ十分のライスプレート…

次の記事>

次の記事>
第14回/疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ②…

この連載の最新記事

疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ③

第15回/疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ③

疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ②

第14回/疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ②

疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ①

第13回/疑問解決Q&A! もっと知りたい乳酸菌 ①

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル