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強い骨プロジェクト㉔一汁三菜の食事が強い骨づくりの基本!

佐藤秀美さん

佐藤秀美さん

日本獣医生命科学大学客員教授。学術博士。栄養士。研究者と主婦の目線で研究を続け、料理、健康、栄養の実践ポイントをエビデンスに基づいて、わかりやすく解説。テレビや雑誌などのメディアで幅広く活躍

前回は、骨力をアップしてくれる食材について具体的にご紹介しました。では、私たちは具体的にどのようなメニューにしたらいいのでしょうか?

日本獣医生命科学大学客員教授、栄養士の佐藤秀美さんに教えていただきました。

 

 

強い骨プロジェクト㉔

一汁三菜の食事が
強い骨づくりの基本!

 

「わかりやすい例として、日本に古くから伝わる一汁三菜です。魚の主菜に青菜の副菜、お豆の副副菜、これにご飯と具だくさんの味噌汁という献立が理想的」

と佐藤秀美さん。

 

もちろん、これらの食材を使い、洋風にアレンジしてもOK!

 

「カルシウムもそれを補助するビタミンDも豊富な食材として、私はサバの水煮缶の優秀さに一目置いています。骨まで食べられ、炒め物にしたりアレンジが利くので、常備食材としていつもストックしているほど。とても重宝しています」

 

ビタミンKが豊富な青菜を、脂溶性ビタミンを吸収するのに必要な油で炒め、サバの水煮缶を加えるだけで、ゴールデントライアングルの栄養素がとれる完璧食になります。

 

「この機会にぜひ、この3つの栄養素を覚えて、強い骨づくり食を毎日の習慣にしてください」

 

 

一汁三菜が基本形

魚の主菜に、青菜の副菜、お豆の副副菜、ご飯に具だくさんの味噌汁といった、昔ながらの日本の食事が理想形。実はこうしたおかず、コンビニの惣菜でそろえることも可能です。手軽に骨活を!

 

 

次ページで、骨力アップに役立つサプリをご紹介します!

骨力アップのサプリを味方につける!

 

丈夫な骨づくりに一役買ってくれる、食事からでは十分に摂取できない、今注目の成分に注目! 骨の質に関係するコラーゲンや、骨密度を高めるという成分MBP®など、なかなか食事内容を整えられない人におすすめ。賢く、楽しく、骨活生活を実践しましょう。

※MBP®は雪印メグミルク㈱の登録商標です。

 

大正MBP®
カルシウム&コラーゲン

カルシウムと厳選3成分で骨活!

骨や歯の形成に欠かせないカルシウム&連携するマグネシウム、これにしなやかさを支えるコラーゲン、ミルクに含まれる稀少成分MBP®をたっぷり配合。5粒×30袋)¥3,500/大正製薬

 

 

ニッピコラーゲンプラス
あたためるをサポート

ショウガ由来の最新コラーゲン配合

ショウガ由来の酵素を使った独自製法。世界初配合の次世代型コラーゲンと4種の天然素材で、温かくアクティブに動ける体づくりをサポート。(90粒)¥2,800/ニッピコラーゲン化粧品

 

 

毎日骨ケアMBP®

骨密度を高めるMBP®が力強い味方!

MBP®は骨密度を高める働きがあるミルクに含まれる稀少成分。これを1本に牛乳4本分(約800㎖)配合した、骨づくり生活にうれしいトクホ飲料。(50㎖×10本)¥4,959/雪印メグミルク

 

 

いかがでしたか? 骨に必要な知識を身につけて、今日から骨活を始めましょう!

 

 

撮影/中川十内 立体クラフト・カリグラフィ/矢島タカシ 構成・原文/山村浩子

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