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正しい“タンパク質”ライフ PART4/高タンパク質食材を徹底研究!【納豆】【豆乳】

タンパク質はどんな食材でとるのが効果的なの?

 

タンパク質はどんな食材からとると効率よく補えるのか、詳しく解説します。

毎日のタンパク質補給の参考にして!

 

 

高タンパク質の優秀食材を徹底研究!

 

「正しい“タンパク質”ライフ PART4/OurAge世代におすすめのタンパク質食材」で紹介した14の高タンパク質食材を、さらに詳しく解説!  タンパク質以外の栄養素、おすすめの選び方、調理法までを徹底研究しました。

 

今回は、植物性タンパク質が豊富で、他の栄養素も多く補える【納豆】と【豆乳】についてです。

 

 

 

 

 

アワエイジ世代は低脂質の

タンパク質食材を選んで

 

 

タンパク質を効率よくとるには、アミノ酸スコア100の食材を選ぶことがポイントです。また、食材を選ぶときには、以下の点にも注意。

 

「タンパク質食材は脂質も同時に含んでいるものがほとんどです。エストロゲンの分泌が低下するアワエイジ世代は、脂質をとりすぎると悪玉のLDLコレステロールが増え、脂質異常症になりやすくなります。これを防ぐためにタンパク質食材はなるべく低脂質のものを選び、一日の脂質摂取量を45~48g程度にするのがおすすめです。ただ、魚に含まれる脂質は、体によいオメガ3系脂肪酸が多いので、しっかりとってOK。

 

また、タンパク質食材は、ビタミンB₆やビタミンCなど、タンパク質の吸収や合成を助ける成分を含む食品と一緒にとると、さらに効果的。加熱など調理法によっても吸収率が高まるので、覚えておきましょう」

 

と美才治真澄さん。詳しくは次ページのポイントをチェック!

 

 

 

 

美才治真澄さん Masumi Bisaiji

管理栄養士。フードコーディネーター。女子栄養大学生涯学習講師。

企業やメディアに向けたメニュー提案をはじめ、調理&スタイリング、

栄養指導、料理教室、ケータリングなど、幅広く活躍中

 

 

 

 

 

 

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【納豆】

植物性タンパク質が豊富。1パック(50g)で、約8.3gのタンパク質が補えます。他の多くの栄養素が補えるのも魅力。

 

特有の栄養ナットウキナーゼも!

蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させたものが納豆。カルシウムや鉄などのミネラルや、タンパク質や糖質・脂質の代謝に欠かせないビタミンB₂、大豆イソフラボン、胃粘膜を保護するネバネバ成分、血液をサラサラにするナットウキナーゼと、栄養の宝庫。

 

 

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【豆乳】

飲むだけで、手軽に良質の植物性タンパク質が補えるのが魅力。食物繊維以外の大豆の栄養がたっぷりとれます。

 

腸内環境を整える大豆オリゴ糖も含む

豆腐を作る過程でできる、大豆の搾り汁の豆乳。植物性タンパク質をはじめ、カリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄分などのミネラルや、大豆イソフラボン、大豆レシチン、大豆サポニンのほか、腸内環境を整える大豆オリゴ糖もとることができます。

 

 

MyAge_009_058-豆乳

 

 

※表の中の「タンパク質量」は、各食品100g当たりの含有量です。

 

 

効率よくタンパク質をとるポイントは次ページに。

 

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次回は、手軽にタンパク質補給ができる【牛乳】【ヨーグルト】【卵】についてご紹介します。

 

 

 

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/中野径恵 取材・原文/和田美穂

監修/美才治真澄 撮影協力/UTUWA

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