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MyAge次号 発売日変更のお知らせ

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため取材撮影を一時中断しました影響で、MyAge次号は以下の通り変更いたします。ご理解のほどお願い申し上げます。

MyAge 夏号(7月2日発売)→【変更後】MyAge 秋号(9月2日発売)

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https://ourage.jp/column/karada_genki/more/201907/

どちらが低糖質?ソースvsマヨネーズ/血糖値コントロールクイズ(後編)

どっちが正解? 血糖値コントロールテク(後編)

糖質についてありがちな勘違いをまとめてご紹介。「なんとなくのイメージ」と事実とはこれほどまでに違っているのです。しっかり正解を覚えて、今日から本当のヘルシーライフを送りましょう!

 

 

週1ジムより毎日歩く

運動をするとインスリンと同じような作用が筋肉で起こり、血糖値が下がります。食後に歩くのが効率的ですが、週に1度でも適度な運動を。さらによいのは継続できる運動です。毎日歩く、駅では階段を使うなど、無理なく続けられることを習慣にしてください。

禁酒より適度のお酒

編集部で食パンと水分を一緒にとる実験をしたところ、食パン+水が最も血糖値を上昇させ、食パン+ワインが最も上昇が緩やかという結果が。アルコールは食後血糖の上昇を緩やかにするのです。とはいえ、肝臓のことを考えて、飲みすぎにはくれぐれもご注意を。

 

 

ソースよりマヨネーズ、ケチャップよりしょうゆ

糖質が少ない調味料は、塩、しょうゆ、酢、味噌、マヨネーズ。糖質が多いのは、ソースとケチャップを2トップに、酒、みりんなど。また「白砂糖はNGだけど、三温糖や黒糖、はちみつはOK」と言う人もいますが、糖質の多さではどれも同じです。

おにぎり+ 野菜ジュースより、サラダとから揚げ

コンビニのおにぎり2個と野菜ジュースのランチは、食後に血糖値が上がりやすくなる組み合わせ。おにぎり2個と野菜ジュースで100g近い糖質量になり、これは砂糖大さじ10杯分に相当します。コンビニでランチを買うなら、サラダとから揚げなどのロカボメニューに!

 

 

お腹いっぱい食べてOK!!

おかずに関していえば、いも類と豆類に気をつければ、肉も魚も野菜も、ほとんどのものはお腹いっぱい食べたところで糖質20gには届きません。糖質を抑える分、タンパク質と脂質は意識的にたっぷりとるようにしましょう。天ぷらなどの揚げ物などもOKです。

 

 

編集 くみくみの血糖値測定体験記

 

この連載第1回のリブレを2週間装着。センサーの取付器具に針がついていたので少し勇気が必要でしたが、針は装着作業ですぐに抜け、細いフィラメント状センサーが上腕に留置されるそう。

●1日目 忙しい朝は、水1杯のあと、すぐ果物を食べることも。この日はマンゴー1個食べたら、いきなり最高値189に急上昇! サラダか具だくさん味噌汁のあとが正解。

●3日目 スプマンテ→白ワイン→ロゼワイン→赤ワインと大量に飲みつつイタリア料理を堪能。野菜と生ハム、モッツァレラ、海鮮料理、ピザ6種、牛イチボ&豚肉、ポテトにデザートまでガンガン食べて飲んでも、血糖値は118まで。

●6日目 お昼を食べ損ね、14時半にアサイージュースをグラス半分飲んだら、いきなり142。野菜ジュース同様、糖質は多めですね…。製品の炭水化物量チェックは大切!

●10日目 温泉旅館の朝食を〝三角食べ〞したら164まで上昇、食べ順も大切。お酒を飲むと血糖値が上がらないこと、コツをつかめば70~140の一般的によいといわれる範囲で収まることがわかりました!

 

 

イラスト/本田佳世 構成・原文/上田恵子

 

 

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