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苦しい「お腹の張り」を解消する方法は?/「おなら」の疑問

正岡建洋さん

正岡建洋さん

日本内科学会、日本消化器病学会、日本消化器内視鏡学会各指導医。慶應義塾大学医学部 内科学(消化器)専任講師、保険医長を務める

大腸のつらい症状、

「お腹の張り」にさよならしたい!

 

悩んでいる人にとっては切実な疑問に答えます!

 

Q-9

おならがよく出て困ります。

おならの正体は、飲食時に飲み込んだ空気や、食べ物を腸内細菌が分解したときに発生するガス。おなら自体は悪いことではなく、むしろ我慢するとお腹の張りの原因に。食物繊維が豊富な食材を食べると、それらが分解されるときにガスが発生するので回数は増えますが、あまり臭くはありません。一方、肉などの動物性タンパク質は、分解されるときににおいの元となる物質が発生するので臭くなる傾向が。

 

 

 

Q-10

苦しい「お腹の張り」を解消する方法は?

腸内にたまったガスが原因でお腹が張り、圧迫されているように感じることを「膨満感」といいます。腸内細菌のバランスが乱れると異常発酵によりガスの発生が増え、おなかの張りの原因に。食事の際に口から飲み込んだ空気もガスの要因なので、早食いを避け、よく嚙んで食べるよう心がけて。また、ストレスで胃腸の動きが悪くなったり、便秘が続くと、たまったガスが排出されにくくなります。まずはげっぷやおならを我慢しないことも重要です。

 

 

イラスト/ミック・イタヤ 取材・文/山村浩子

 

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