OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

総額表示についてのお知らせ

OurAgeは、2021年3月1日配信の記事より掲載商品の価格を消費税込みの総額表示に変更いたします。詳しくはこちらをご覧ください。

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

総額表示についてのお知らせ

OurAgeは、2021年3月1日配信の記事より掲載商品の価格を消費税込みの総額表示に変更いたします。詳しくはこちらをご覧ください。

https://ourage.jp/column/life/lifestyle/232743/

葉牡丹と年始のテーブル

末森陽子

末森陽子

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

記事一覧を見る

葉牡丹のアレンジメント写真

2021年が明けました。

今年もどうぞよろしくお願いします。

 

年始に飾る花は、葉牡丹を選びました。

ぱきっとした鮮やかなグリーン、中心にいくほどピンクになるクリーム色の葉がとても美しく、新しい年にふさわしい清々しい花。

空気が冷たいこの季節によく似合い、持ちがいいのも嬉しいです。

 

花言葉は「祝福」「愛を包む」。

素敵ですね。

葉牡丹のあるテーブル写真

ざらりとした和のタンブラーに生け、トレイに乗せてテーブルの中心に置いたら、小ぶりながら華やかな雰囲気になりました。

 

お正月、おせちのあるテーブルコーディネート

さて元日のテーブルには、前の日から準備していた料理を並べ、のんびり家族水入らずの時間を過ごしました。

ワンプレートおせち料理

おせちはワンプレート仕立てにし、好きなものを並べ、見た目にも鮮やかに。

ニンジン、レンコンの飾り切り写真

飾り切りなどは、細かな作業が得意な娘がすべて引き受けてくれ、私が作ったのはお雑煮くらい?

お正月料理、てまり寿司

お煮しめ、牛肉巻き、手毬寿司、玉子焼きなどもおいしく仕上げてくれ、とても楽をさせてもらったお正月となりました。

 

今年はいい年になりそうかな!(笑)

 

健康に楽しく過ごせる一年になりますように。

 

 

末森陽子

ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/

インスタグラム yoko_suemori

 

 

 

<前の記事

<前の記事
第91回/誕生日の贈りものと12月のテーブル…

次の記事>

次の記事>
第93回/小さなバラの花束とタルトタタン…

この連載の最新記事

元気をくれるビタミンカラーの花束とパスタディナー

第94回/元気をくれるビタミンカラーの花束とパスタディナー

小さなバラの花束とタルトタタン

第93回/小さなバラの花束とタルトタタン

葉牡丹と年始のテーブル

第92回/葉牡丹と年始のテーブル

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル