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桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第2回!【春雨ぎょうざ&エビシューマイ】我が家の頼もしい味方です!

桜沢エリカ

桜沢エリカ

漫画家。7月8日東京生まれ。10代でデビューして以来、コミック誌やファッション誌など多方面で活躍中。『メイキン・ハッピィ』『エデン』『スタアの時代~追憶のワルツ編』『こまどりの詩』などストーリー漫画を描く一方で『シッポがともだち』『今日もお天気』などエッセイ漫画にも定評がある。趣味は着物でお出かけすること、バレエ鑑賞。最新刊『恋はお金じゃ買えません』第2巻が1/25発売!
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人気漫画家・桜沢エリカさんの新連載!現在、夫、成人した息子さん、大学生の娘さんと4人暮らしの桜沢さん。料理はずっと夫が担当でしたが、子どもたちも大きくなり、生活に変化が。桜沢さんのお母さんもときどき加わる一家の食卓を、レシピとともにお届けします!第2回はみんな大好き、ぎょうざ&シューマイ!

 

 

 

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【桜沢家レシピ】

春雨ぎょうざ(4~5人分)

桜沢エリカ_春雨ぎょうざ

【材料】
ぎょうざの皮……50〜60枚
豚ひき肉……300g
白菜……8分の1 玉
ニラ……半束
ニンニク……2個
生姜……1かけ
大葉……10〜20枚
春雨……30g
オイスターソース…… 大さじ3
醤油……大さじ2
塩&コショウ……少々

 

【作り方】
1. 白菜、ニラ、ニンニク、生姜、大葉はみじん切りに。
2. 春雨はお湯で戻して細かく切る。
3. ぎょうざの皮以外の材料をすべて合わせてよく混ぜこみ、皮に包んでフライパンで焼く。

 

※醤油と酢、お好みでラー油をたらしていただきます。

 

エビシューマイ(4~5人分)

桜沢エリカ_エビシューマイ

【材料】
シューマイの皮…… 30〜40枚
豚ひき肉…… 300g
小エビ……シュウマイの個数と同数
玉ねぎ…… 1個
オイスターソース ……大さじ2
料理酒 ……大さじ2
片栗粉…… 大さじ2
鶏ガラスープの素 ……大さじ1
砂糖…… 小さじ2
すりおろし生姜 ……小さじ2

 

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、エビは粗く刻む。
2.ボウルに豚ひき肉と玉ねぎとエビ、調味料を入れて混ぜ合わせる。
3.皮に2を包み、蒸気の上がった蒸し器で蓋をして中火で10分程蒸す。
4.中まで火が通ったら火から下ろし、サラダ菜を敷いたお皿に盛り付けて完成!

 

※作者は醤油と酢&辛子で、娘は醤油と辛子で。それぞれ好みの味でいただきます。

 

 

*次回は7月2日(金)にお届けします。お楽しみに!

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