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桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第5回【パクチーはお好き?】

桜沢エリカ

桜沢エリカ

漫画家。7月8日東京生まれ。10代でデビューして以来、コミック誌やファッション誌など多方面で活躍中。『メイキン・ハッピィ』『エデン』『スタアの時代~追憶のワルツ編』『こまどりの詩』などストーリー漫画を描く一方で『シッポがともだち』『今日もお天気』などエッセイ漫画にも定評がある。趣味は着物でお出かけすること、バレエ鑑賞。最新刊『恋はお金じゃ買えません』第1巻が発売中!
https://ameblo.jp/erica-sakurazawa/

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www.nadeshico.co.jp

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人気漫画家・桜沢エリカさんのコミックレシピ連載!夫、成人した息子さん、大学生の娘さんと4人暮らしの桜沢さん。料理はずっと夫が担当でしたが、子どもたちも大きくなり、生活に変化が。桜沢さんのお母さんもときどき加わる一家の食卓を、レシピとともにお届けします!第5回は、好みが分かれるパクチー料理!

 

 

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【桜沢家レシピ】

桜沢エリカ連載_パクチー料理

 

 

鶏ひき肉のパクチー炒めガパオ風 (4人分)
【材料】
鶏ひき肉(胸、もも肉お好みで、我が家は半々です)…600g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2〜3個
にんにく…2かけ
パクチー…たくさん(我が家は6束ほど)
唐辛子…1本
合わせ調味料(ナンプラー、しょう油、砂糖…各大さじ1、オイスターソース…大さじ2)
サラダ油…大さじ2

【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りしたにんにくと輪切りの唐辛子を弱火で炒める。
2.香りがたってきたらひき肉を加え、中火〜強火で水分が飛ぶまでよく炒める。
3.さらに薄切りした玉ねぎとピーマンを投入し、しんなりするまで炒める。
4.合わせ調味料を入れてなじませ、ある程度水分が飛んだら火を止める。
5.熱いうちにざく切りしたパクチーを投入し、混ぜ合わせて完成!
☆我が家ではフライドエッグを添えます。あると雰囲気がでます。

 

にんにくとパクチーのスープ(4人分)
【材料】
使用したパクチーの根っこ全部
にんにく…2かけ
もやし…1袋
ささみ…2本
水…800cc
ナンプラー…大さじ3
塩、コショウ…少々

【作り方】
1.鍋に水と、包丁の腹でつぶしたにんにくと、パクチーの根っこを入れて煮立てる。
2. 沸騰したら弱火でしばらく煮て、香りがたってきたらナンプラーとささみを加え、中火で5分ほど煮たら、ささみをいったん取り出す。
3.中火のままもやしを投入し、かるく火を通して止める。味見をして薄いようなら塩、コショウで整える。
4 取り出したささみを手でさいて、パクチーと一緒にスープに飾りつけて完成!
☆お好みでレモンやライムを絞ると雰囲気がでます。

 

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