OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/life/lifestyle/260156/

フウセントウワタとチョコチャンクスコーン

末森陽子

末森陽子

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

記事一覧を見る


風船がぷくりと膨らんだようなこのフウセントウワタはその名の通りの個性的な見た目が特徴で切り花やドライフラワーにも使われ、とても人気のある植物。実に付いているとげとげは実際に触ってみるとそれほど固くなく、むしろ柔らかさを感じます。このとげのある部分は花ではなく果実で中身は空洞。茎の中の白い樹液には毒性があるので注意が必要だそうです。


このユニークな風貌のフウセントウワタを生けてから数日、実がはじけて中から綿毛と種がこぼれ落ちました。これにはびっくり!どうやら果実が熟すと自然と起こる現象みたいですが、実の中にびっしりとつ いた茶色い種を最初に見た時は小さな虫の大群かと思い、腰が引けた私・・・笑


これからどんどん実が弾け、たくさんの綿毛が出てくるのでしょうか。


わが家の愛犬も興味津々な様子なので、一緒にじっくりと鑑賞したいと思います。


先日無性に甘いものが食べたくなり家にある材料でスコーンを焼きました。


ホットケーキミックスにバター、砕いたチョコレートを混ぜ合わせ、まあるく成形。ガスコンロの魚焼きグリルを使えば約8分ほどで焼き上がります。


不揃いチョコレートのざくざく感が楽しく、コーヒーとの相性抜群。焼き立てのアツアツをあっという間に平らげちゃいました。

 

 

 

末森陽子

ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/

インスタグラム yoko_suemori

 

 

 

今すぐチェック!

高めの血圧、内臓脂肪が気になる! 食事会が続く年末年始はカラダにいいものを巡らせて

高めの血圧、内臓脂肪が気になる! 食事会が続く年末年始はカラダにいいものを巡らせて

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第106回/小さなブーケと自家製チャーシュー…

次の記事>

次の記事>
第108回/千日紅と10月のテーブル…

この連載の最新記事

葉牡丹と真っ赤なラナンキュラス

第114回/葉牡丹と真っ赤なラナンキュラス

12月の花束と彩りラップサンド

第113回/12月の花束と彩りラップサンド

誕生日と12月のテーブル

第112回/誕生日と12月のテーブル

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル