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ケイトウとフルーツコンポート

末森陽子

末森陽子

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

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お気に入りのフラワーショップででボリュームあるマスタード色のケイトウを見つけました。

 

ふっくらとしたフリルのような花びらが特徴で鳥のトサカに似ていることからこの名前がついたそう。細かなヒダや形はじっくりと観察したくなるようなユニークさです。

 

そのケイトウにシックなトルコキキョウを合わせ、

お店の方にオススメしていただいた紅葉したヒペリカムという実ものをチョイス。

 

束ねてみると一気に季節を感じるブーケが出来あがりました。

花の組み合わせについては、私の場合あまり細かなことは考えずその時の気分や直感で決めることが多いです。

 

フラワーショップへよく足を運んでいると自然と季節の花を知ることが出来るので、まずメインの花を選び、それに合わせるサブの花や葉物を選んで自分の好きな雰囲気にまとめていきます。

 

気持ちを優しく癒してくれる花は私の暮らしに欠かせないものです。

 

 

フルーツのおいしい季節。洋梨や林檎でコンポートを作りました。

洋梨を水と砂糖でゆっくりコトコト煮詰め、好みの甘さに仕上げたコンポートは格別のおいしさ。カラメルとナッツを乗せ、バニラアイスと絡めながらいただきます。

林檎は白ワイン、クローブなどのスパイスを加え少し大人の仕上がりに。

煮詰めても形が崩れにくい紅玉を使いました。

マスカルポーネチーズを添えて。

温かいままでも、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい♪

 

これからの時期、様々なフルーツで作るコンポートおすすめです。

 

 

末森陽子

ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/

インスタグラム yoko_suemori    

 

 

 

 

 

 

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