OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

MyAge次号 発売日変更のお知らせ

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため取材撮影を一時中断しました影響で、MyAge次号は以下の通り変更いたします。ご理解のほどお願い申し上げます。

MyAge 夏号(7月2日発売)→【変更後】MyAge 秋号(9月2日発売)

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

MyAge次号 発売日変更のお知らせ

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため取材撮影を一時中断しました影響で、MyAge次号は以下の通り変更いたします。ご理解のほどお願い申し上げます。

MyAge 夏号(7月2日発売)→【変更後】MyAge 秋号(9月2日発売)

https://ourage.jp/column/mainichi_yojo/116098/

ヒマワリのアレンジメントと夏のおもてなし

末森陽子

末森陽子

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

記事一覧を見る

末森陽子 0814 P1020681

夏の花「ヒマワリ」をメインに、バスケットを使ってアレンジメント。

 

末森陽子 0814 P1020668

シンプルな八重のヒマワリは大人の女性にぴったりで、季節を感じられる爽やかな花。
贈る人の顔を思い浮かべながら選んだ、相性の良い花などを数種類一緒にまとめていきます。

 

末森陽子 0814 P1040953

まずフローラルフォームという給水スポンジを、使用するバスケットに合う大きさにカットし、水をたっぷり吸わせておきます。

 

このとき注意する点は

・フローラルフォームが完全に収まる容器に水を入れ、自然にゆっくり沈むのを待つこと。
・無理にフローラルフォームを押して沈ませたり、上から水をかけないこと(中身に水が浸透しないため)。

 

そしてバスケットに防水セロファンを敷き、その上にたっぷりと水を吸ったフォームをセットします。

 

末森陽子 0814 P1020699

花や葉物の茎は、斜めに花ばさみでカットし、フォームにぐっと挿し込んでいきます。
挿し方が浅いと花が抜けやすく、逆に深すぎるとフォームを突き抜けてしまうので、目安としてはフォームの2/3ほどの深さに挿すといいでしょう。
基本的に花の挿し直しはしない方がよいので、場所を定め、一度で挿すことをオススメします。
その際、茎の太いものから順に挿していくと全体のバランスがとりやすく、フォームの空いたスペースも分かりやすいです。

 

ちなみに今回のアレンジでは、まずヒマワリ、そして白い小花のオーニソガラム、細長い葉が印象的なリューカデンドロン、濃い紫色のタンチョウアリウムなどを挿し、最後に茎が細めのスカビオサ(淡い紫色)を挿していきました。

 

末森陽子 0814 P1020705

最後にドラセナの葉をくるりと丸めて先端をホチキスで留め、バランスを見ながらバスケットのまわりにあしらい、ラフィアをきゅっとリボン結びにしてアレンジメントの完成です。

 

友人の誕生日にサプライズでプレゼントしたところ、とっても喜んでもらえました。
自分でアレンジしたお花を贈るのは、気持ちが直に伝わっていいですよね。

末森陽子 0814 P1020845

さて、夏真っ盛りのおもてなしは、キンキンに冷やしたスパークリングワインからスタート。
末森陽子 0814 P1020825

ピンクグレープフルーツとオレンジ、カッテージチーズをトッピングした爽やかサラダ。

 

末森陽子 0814 P1020838

ムール貝の白ワイン蒸し。

 

末森陽子 0814 P1020826

サーモングリル ガーリックソースは、パプリカやズッキーニなどの夏野菜と一緒に。
末森陽子 0814 P1020854

赤海老の殻と身を余すことなく使ったトマトクリームパスタ。
末森陽子 0814 P1020858

アーモンドたっぷりのフロランタン。

 

おいしく楽しくいただきました。

 

末森陽子

ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/

インスタグラム yoko_suemori

<前の記事

<前の記事
第13回/ノリウツギとネオビストロMURA…

次の記事>

次の記事>
第15回/わが家のグリーンと洋風炊き込みご飯…

この連載の最新記事

カシワバアジサイと居酒屋風メニュー

第79回/カシワバアジサイと居酒屋風メニュー

6月のバラたちと手作りお菓子

第78回/6月のバラたちと手作りお菓子

家族からの花束と近頃の朝ごはん

第77回/家族からの花束と近頃の朝ごはん

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル