私はこんな食事が好きなんですー夏から秋の食養生

プロフィール写真

1959年生まれ

美容家、オーガニックスペシャリスト

自然や植物の力に着目し、オーガニックコスメをはじめ、スパ、漢方、食にいたるまで、ナチュラルで美しいライフスタイルを提案

オーガニックビューティの第一人者として知られる

私はこんな食事が好きなんですー夏から秋の食養生

 

まだまだ暑いですね。

熊本に来ています。

吉川食養生①

お隣は、女性のための漢方の第一人者、

渡邊賀子先生。

私の主治医!ですがよきお友達。

診察室では、ベーと舌を出して舌診したり、

腹診で、お腹を診てもらったり、

神妙に患者をしてますが、賀子先生、

美味しい物好きのよきお友達。

暑い最中、街にかき氷を食べにきました。

夜はワインが美味しいのですが、

昼間はかき氷が人気のコルリさんです。

 

 

 

何を食べるかよりも、どんな気持ちで食べてるか

それが一番大事

 

漢方では、夏とてさすがにかき氷はおすすめしませんが、

制限より、楽しく食べることが大事。

「頭、痛〜」と言いながら、かき氷を楽しみました。

かぼちゃとキャラメルのかき氷。

吉川食養生②

 

 

 

季節のものを食べましょう

 

熊本に住む友人のご主人がイタリアンのディナーを作ってくれました。

私がとっても好きなものばかり。

よく「食べ物にもこだわっていますか?」

「どんなものを食べていますか?」と聞かれます。

私は何かを制限する、というより、常に体が喜び、

心も含めてエネルギーが湧いてくるものを摂るようにしています。

写真は焼きなすを野菜のスープに浸したもの。

吉川食養生③

なすは暑さをとってくれるものだから、今、食べるものですね。

パンパンに焼いた焼きなすの皮をむいて、冷たいスープに浸します。

オリーブオイルをかけるとおいしい!

オリーブオイルにはうまみがあって、

出汁のようにスープをおいしくしてくれます。

それともう一つ。

便秘の人にはとくにおすすめ。

オリーブオイルのオレイン酸が腸をよく動かし、便秘を解消します。

季節のものはおいしいし、安いし、体によい。

 

 

 

色にこだわって、綺麗なだけじゃない!体によい

 

名付けてアントシアニンサラダ。

吉川食養生④

紫キャベツ、茹でた花豆、黒コメ、

どれもお酢に触れれば、どれもきれいなピンク色になります。

この色こそがアントシアニン。

抗酸化力、アンチエイジング力の塊。

お豆と古代米が入るので、結構食べ応えがあります。

どっしり系のサラダは、流行りのサラダ!

私たち世代って筋肉が萎えやすいでしょう。豆はいいのよ。

それに目が悪くなっている。アントシアニンは目にいいからね。

 

 

次ページに続きます。

シェア ツイート LINEで送る
第39回
私はこんな食事が好きなんですー夏から秋の食養生

OurAgeをもっと楽しみませんか?

OurAgeはウェブサイトだけでなく、メールマガジンやfacebook、Twitterでも「とっておき」情報をお届けしています。
ぜひチェックしてください!

OurAge メルマガ会員

会員だけのお得な情報もお届けします!

登録はこちら(無料)
twitter
MyAge / OurAge
  • コメント

    コメントを投稿する

    コメントを投稿する

    post date*

    ニックネーム
    コメント
    To Top