秋の花しつらいと庭でBBQ

プロフィール写真

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約500名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

花屋で秋の花を選びました。

 


メインは秋のバラ、オールフォーハート。
やさしいベビーピンクが愛らしい、カップ咲きのバラです。

香りはそれほどないのですが、存在感ある大輪の姿はとても見ごたえがあり、花持ちがいいのでこれからの季節にオススメです。

 


ケイトウのローズクイーンは、秋らしく深い赤をチョイス。
ニワトリのとさかに似ていることから、この名前がついたそう。
柔らかい毛がびっしりと生えていて、なめらかなフエルト生地のような個性的な花です。
赤色以外には鮮やかなオレンジや黄色もあるので、お花に合わせて選ぶ楽しさもあります。

 


こちらはアフリカンブルーバジル。
イタリアンでお馴染み、バジルの花です。
香りがとてもよく、しつらえるときにも、ふわり・・・と爽やかな香りが鼻を通り抜けます。

バジルはよく料理に使いますが、こんな風に花を咲かせてみるのも楽しそうですよね。
今度ポット苗を購入してみようかな、と思います。

 

アクセントに選んだ黒い実は、コニカルブラウン。
最初は黒色をしていて実が熟してくるとブラウンに変わるそう。

写真を見ると、ちょうど色が変化しいる途中のようですね。
艶があり、ころん・・・とした形が可愛らしい実です。

 


あたたかみのある、ぽってりとした陶器のベースを用意したので、まずはメインのバラの位置を決め、次に色がポイントとなるケイトウ、実もののコニカルブラウン、すき間にバジルとユーカリ(庭から調達)を動きが出るよう挿しました。

全体的に三角形をイメージしながら花をまとめていくと、バランスのよいしつらいになると思います。

 

今回花を購入したSHOP

青山フラワーマーケット
http://www.aoyamaflowermarket.com/pc/index.php5

この記事をシェア!

Facebook Twitter Pinterest LINE

この記事をシェア!

Facebook Twitter Pinterest LINE
第17回
秋の花しつらいと庭でBBQ

OurAgeをもっと楽しみませんか?

OurAgeはウェブサイトだけでなく、メールマガジンやfacebook、Twitterでも「とっておき」情報をお届けしています。
ぜひチェックしてください!

OurAge メルマガ会員

会員だけのお得な情報もお届けします!

登録はこちら(無料)
twitter
MyAge / OurAge
  • コメント

    コメントを投稿する

    コメントを投稿する

    post date*

    ニックネーム
    コメント
    To Top