HAPPY PLUS
https://ourage.jp/mainichi_yojo/120083/

秋の花しつらいと庭でBBQ

末森陽子

末森陽子

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

記事一覧を見る

花屋で秋の花を選びました。

 


メインは秋のバラ、オールフォーハート。
やさしいベビーピンクが愛らしい、カップ咲きのバラです。

香りはそれほどないのですが、存在感ある大輪の姿はとても見ごたえがあり、花持ちがいいのでこれからの季節にオススメです。

 


ケイトウのローズクイーンは、秋らしく深い赤をチョイス。
ニワトリのとさかに似ていることから、この名前がついたそう。
柔らかい毛がびっしりと生えていて、なめらかなフエルト生地のような個性的な花です。
赤色以外には鮮やかなオレンジや黄色もあるので、お花に合わせて選ぶ楽しさもあります。

 


こちらはアフリカンブルーバジル。
イタリアンでお馴染み、バジルの花です。
香りがとてもよく、しつらえるときにも、ふわり・・・と爽やかな香りが鼻を通り抜けます。

バジルはよく料理に使いますが、こんな風に花を咲かせてみるのも楽しそうですよね。
今度ポット苗を購入してみようかな、と思います。

 

アクセントに選んだ黒い実は、コニカルブラウン。
最初は黒色をしていて実が熟してくるとブラウンに変わるそう。

写真を見ると、ちょうど色が変化しいる途中のようですね。
艶があり、ころん・・・とした形が可愛らしい実です。

 


あたたかみのある、ぽってりとした陶器のベースを用意したので、まずはメインのバラの位置を決め、次に色がポイントとなるケイトウ、実もののコニカルブラウン、すき間にバジルとユーカリ(庭から調達)を動きが出るよう挿しました。

全体的に三角形をイメージしながら花をまとめていくと、バランスのよいしつらいになると思います。

 

今回花を購入したSHOP

青山フラワーマーケット
http://www.aoyamaflowermarket.com/pc/index.php5

先日庭でBBQを楽しみました。
人数が多かったので、お酒に合う、つまめるものも用意しました。

 


チーズ、クラッカー、枝付きレーズなど。

 


水菜の生ハム巻きとタコとトマトのマリネ。

 


もちろんお肉も!
炭火焼タリアータ。

 


ローズとポークとグリル野菜。

 


帆立とレモングラスの炊き込みごはん。

 

大人数で食べる外ごはんって格別においしい!

ごちそうさまでした。

 

末森陽子

ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/

インスタグラム yoko_suemori

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

「集英社 能登半島地震災害支援募金」のお知らせ

「集英社 能登半島地震災害支援募金」のお知らせ

<前の記事

<前の記事
第16回/アーティフィシャルフラワーリースと秋のおもてなし

次の記事>

次の記事>
第18回/大人のハロウィン向けアレンジとテーブル

この連載の最新記事

自分に贈る花と両親が来た日のテーブル

第123回/自分に贈る花と両親が来た日のテーブル

母の日の花束と娘が作ってくれたごはん

第122回/母の日の花束と娘が作ってくれたごはん

バスケットアレンジメントと庭ブランチ

第121回/バスケットアレンジメントと庭ブランチ

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル