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春を待つ寄せ植えと日曜日の手作りパン

末森陽子

末森陽子

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

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少しずつ気温が高くなってきて、春の足音が近づいてきていますね。
暖かくなってくると、花屋やホームセンターで色とりどりの花を見かけます。
葉牡丹やパンジーを使って玄関先用の寄せ植えを作ってみました。


様々な色や種類の豊富な葉牡丹は寄せ植えやアレンジ、切り花として人気のあるカラーリーフ。
花言葉は「祝福」「愛を包む」。
和風にも洋風にもアレンジ可能なので、合わせる花によってガラリと雰囲気が変わり、作る楽しさを味わえます。
贈りものにもぴったり!

今回は紫系と白×ピンクの二種類を選びました。


清楚な白いパンジーは他の花との相性がよく、春の寄せ植えにオススメの花。
薄くひらひらとした大きめの花びらは、可憐な印象です。


紫と黄色の小ぶりな花が可愛らしいビオラは、鉢植えや寄せ植えなどのわき役にぴったりで、とても人気があります。色も種類も年々豊富になってきているので、選ぶ楽しさもひとしお。

一般的に花びらの大きい品種がパンジー、小さい品種がビオラと呼ばれているそうです。


きらきらとしたシルバーリーフはクッションブッシュ。
ひとつの苗からこんもりと上向きに葉が茂るのが特徴で、銀色がかったそれは他の花たちを引き立ててくれます。


全て苗から選んだものを鉢に植え替えていく作業は、無心になれて、とても楽しい時間。
植物たちのバランスを考えたり、場所を悩んだり‥‥あれこれ考えながらオリジナルの寄せ植えが完成するのは、この上ない喜び。
早速玄関先に飾り、春の訪れを今か今かと待っているこの頃です。

さて、こちらは‥‥。

予定のない日曜日、久しぶりにパンを焼きました。
イーストの代わりにベーキングパウダーを使い、発酵時間の必要がないクイックブレッドは、思い立ってから作れる手軽な手作りパン。
朝起きてから「焼きたてパンが食べたいなぁ・・・」という時に材料をさっと混ぜ合わせ、約20分オーブンで焼くだけ。


この日はプレーンタイプと、くるみとチョコチップを混ぜ込んだタイプの二種類を焼きました。
焼きたてのいい香りにつられ次々と起きてきた家族は、パンを見た瞬間みんな笑顔に。


はちみつ、マスカルポーネチーズ、キャラメルソースなど、それぞれ好きなものを好きなだけつけてモリモリほおばる、そんな日曜日でした。

 

末森陽子

ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/

インスタグラム yoko_suemori

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