本日オープン「GINZA SIX」情報第1弾。注目の唯一無二のグルメとは?

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東京在住。食、旅、美容などライフスタイル系ブランドのPRをしています。オーガニックアイテムを取り入れて、健康的に美しく年を重ねていくことに興味があります。旅と食べ歩きが大好きで、今年もすでに国内外のおいしい旅を計画しています。新店舗オープン、食や旅を中心としたおでかけ情報を発信していきます。

銀座・松坂屋の跡地にオープンした「GINZA SIX」。
海外のショッピングモールのような吹き抜けを囲んだ回廊に、大人のためのお店が241店舗集まっています。
ファッション、ビューティー、グルメ、ライフスタイルはもちろんの事、能楽堂まで揃っている充実ぶりです。
“銀ぶら”しなくてもGINZA SIXだけで1日中過ごせます。

Ginza Six

オープン前から気になっていた、日本初出店のガレット専門店「framboise フランボワーズ」 とGINZA SIX 唯一のバー「Mixology Salon ミクソロジーサロン」に早速伺いました。

 

 

パリに5店舗を構える「フランボワーズ」 は、フランスのノルマンディー・ブルターニュ地方の郷土料理のガレットを、新スタイルで提供する人気店。パリ店のスリランカ人のシェフが考案した、南インドのもち米とレンズ豆の生地で作ったドーサを使った“ガレット・ドーサ”は一躍名物になったそうです。
3階にある日本一号店で、名物の “ガレット・ドーサ”と、パリで不動人気のスモークサーモンを使った“ビジョン”を友人とシェアしていただきました。

ガレットドーサ

タンドリーチキン、モッツァレッラチーズ、マッシュルーム、トマトソースにコリアンダーが入ったスパイシーなドライカレーのような具とモチモチな食感のドーサ。りんごベースの発泡酒“シードル”の甘酸っぱさがチャツネのようで、よくあいます。

 

 

他に野菜カレーと牛ひき肉、野菜カレーとえびがあり、カレー好きな日本人にぴったりですね。

グリーンサラダの上にフレッシュクリームとサーモンがのり、シブレットとランプフィッシュキャヴィアをちらした“ビジョン”。こちらは伝統的なそば粉と塩のガレットです。ボリュームたっぷりのサラダランチとして白ワインとあわせてもよさそうです。

ビジョン

フランボワーズレッドをベースにしたポップな内装もパリとかわりません。
カジュアルな雰囲気の中で、大人仕様のグルメなガレットをいただける楽しいカフェです。

内装

食後は13階に移動して「Mixology Salon ミクソロジーサロン」 へ。

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