現役CAが先生の「天然酵母パン教室」教室へ

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アパレル会社でバイヤー兼PRを担当。仕事で海外に行くこともチラホラ。4年前にはセブ島に住んでいたことも。行きたいって思った場所にはすぐにおでかけしちゃう行動派です。おでかけ先ではスマホや一眼レフでバシバシ撮影しているので、ブログでシェアします。都内在住。

友人が気まぐれに開催している「天然酵母パン教室」に初参加してきました。

 

今回のメニューは、

*焼きカレーパン
*焼きドーナツ

揚げないカレーパン、ドーナツなので、ヘルシー♡

そして、私にとってパン作りは、人生初体験なのでワクワク。

最近、ハンドメイドが流行ってて、
中でもパン教室って大人気なんですよね。

 

私が行ってみようかなーって思ったきっかけは、
自宅で簡単に焼きたての美味しいパンが作れたら
素敵だなって思ったのと
友人が先生をやっていたので、
軽〜いノリで参加。

 

料理の腕も上がった気になれるし。。。笑

 

私が行った会の使用酵母は
「とかち野酵母」でした。

 

北海道十勝産の天然酵母で、
エゾヤマザクラのさくらんぼから生まれた
フルーティな酵母です。

 

そして驚いたのが、
予備発酵がたったの15分!ということ。

 

*とかちの酵母

 

パン教室では、
小麦からこねて、
丸い生地ができて、発酵室で寝かせて、
成形してという工程で進んで行きます。

 

初心者にも優しい教え方で、
不器用な私でもちゃんと形になり、、
やっている最中は、無我夢中。。

パン作りにはまっていく人が多いのって
こんな体験をしてるから?

 

なんか、
わかる気がするなぁ。

 

パンが焼きあがる間の時間は、
みんなでワイワイとおしゃべり。

そんな時間も楽しかったーーー。

 

 

次はいよいよ焼き上がり!

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