やってみたら簡単!? 柚子胡椒作りを体験してきました

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都内在住。家族の赴任に伴い、オランダに四年、香港に三年半住み、現地の会社で働いていたことも。”やらない後悔よりやる後悔”がモットー、興味を持ったらまずは行動! 最近のマイブームはランニングです。普段から着物を愛好し、自称普段着物研究家。そんな着物姿でぶらぶら、走りながらきょろきょろと見つけたおでかけ情報を発信していきます。

柚子胡椒ってすっかりスタンダードな調味料になりましたよね。
我が家も大好きで、お刺身につけたり焼いた肉に添えたりと大活躍なのですが、この手の調味料ってなんだか「買うもの」ってイメージが強いのは私だけでしょうか。

 

え、柚子胡椒って自分で作れるの?

そんなわけで、今回新富町の素敵な日本酒のお店で「柚子胡椒作り」を体験してきました。


「つきじ左光」さん。
今回は貸し切りです。

 

毎年お客様へのサービスとして、常連さんを中心に声をかけて柚子胡椒作りを行っているのだそう。

作業開始!
ひたすらゆずの皮を剥きます。あれこれおしゃべりしながら、白いワタの部分ができる限り入らないように、薄くうすく剥きむき。

だんだん手が痛くなってきますがそこは我慢!最初はいい香りにと感じた柚子の香りもだんだん鼻が麻痺してきたのかなにも感じなくなりました(笑)


柚子胡椒といえば緑色が定番ですが、黄色の柚子でもよいのだそうです。今回はミックスで。
高知の農家さんから届いた柚子だそうです。

 

ではいよいよ作り方の工程です。

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