「やきとり」だけど鶏じゃない。北海道のやきとり事情。雷音(らいおん)にて。

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(エルエル) 札幌で夫とふたり暮らし。金融関係で働いています。パンを作るのも食べるのも大好きで、小麦大国北海道の美味しいパンを探し歩いています。北海道は食材そのものが美味しい土地。見所も沢山あります。北から発信するおでかけをご紹介します。旅行とヨガがストレス解消法。

自分では当たり前と思っている食習慣が、全国的には常識ではないと知る事が結構あります。

 

北海道では、お節料理を大晦日から食べます。さらに、オードブルやらケーキなど続き、もはやお腹一杯なところに年越しそばが出てくるのです。
他にも、指摘されるのが北海道の「やきとり」というのがあります。「焼き鳥」ではなく「やきとり」です。

 

室蘭やきとりの雷音

室蘭市が発祥の室蘭やきとりのお店です。
お店の中は、日本酒がずらり。

レトロな感じで清潔感があり落ち着きます。


その室蘭やきとりというのが……

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