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おうちで楽しむ、京の味と物⑬インドの知恵と成功の神「ガネーシャ」がモチーフのスパイシー干菓子 「御菓子司 若狭屋久茂」

小原誉子

小原誉子

「京都観光おもてなし大使」&旅ライター
アナウンサー、テレビ番組プロデューサーなどを経て、集英社「エクラ」などのライターに。
2011年より京都に在住。
京都など、日本の文化・観光情報を伝える
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おうちで楽しむ、京の味と物 

          

全国的な移動自粛が解除され、観光地はにぎわいを取り戻しつつありますが、都道府県をまたぐ移動にはまだ十分な配慮が求められますね。

「京都旅はまだしばらくお預け」と、慎重派のみなさんに、おうちにいながら京都気分に浸れる、『おうちで楽しむ 京の味と物』をご紹介。インターネットや電話などで、全国どこからでも注文できる品々です。

 

第13回

インドの知恵と成功の神「ガネーシャ」をモチーフにした、スパイシーな干菓子
「御菓子司 若狭屋久茂」

 

口に入れると甘さと共に、ちょっぴりピリッとスパイシーなお味の干菓子。これを作ったのは、京都四条大宮の近くで300年の歴史を誇る京菓子の老舗「御菓子司 若狭屋久茂」の八代目となる金澤倫子さん。3年ほど前から、現在の店主である父と共に、伝統の京菓子の技を守ると共に、ご自身、新たな品を生み出し続けています。

(プレーン6個、スパイス味6個入り 1,199円税込 賞味期限45日)

 

このゾウのような姿の可愛らしい干菓子は、インド舞踊家としても活躍する金澤さんならではの品。インドの知恵と成功の神である「ガネーシャ」をモチーフに、和三盆糖の中に6種類の香辛料をミックスした、やさしい甘さとピリッとした味が楽しめる斬新な干菓子です。

その姿の可愛らしさもあり、評判を呼び、すっかり店の新たな看板商品に…。ミルクティーとの相性もよく、ティータイムにおすすめ。

また、この店の新たな品々を広く味わって欲しいとの思いから、最近、オンラインショップもスタート。より多くの方に気軽に楽しんでもらえるようになりました。

他にもおすすめの新製品が…
「ラヴィアンローズ」は、ピンクと白の和三盆糖のバラに、一輪ブルーローズが入っています。これは、スーパーフードの食用の藍の粉末と和三盆糖による青いバラの干菓子。天然の藍の色をまとった甘さの中にほろ苦さを感じる、大人の女性のような魅力に…。

(1袋 3個入り 360円税込 賞味期限45日)

 

 

さらに夏の熱中症予防にもふさわしいのが、「雪塩14(ゆきしお フォーティーン)」。宮古島の地下海水の塩と和三盆糖の組み合わせ。雪塩と言われる真っ白な塩は、14種類の海の成分を含み、ミネラルたっぷり。ひとつ口に含めば、微かな塩味が甘さの中に感じられ、暑さで疲れた体を蘇らせてくれるよう。海のブルーをまとった貝の形に、宮古島の青い海を思い浮かべてしまいます。冷えた緑茶と合わせれば、さらに美味。

(1袋 4個入り 390円税込 賞味期限45日)

 

 

さらに、京都の伝統の和菓子のひとつ、波打ち際の砂浜をイメージした「州浜(すはま)」は、大豆、青豆などの炒った粉を、砂糖や水あめで練ったもの。その伝統の菓子に、海浜に伸びる松にちなみ、森の恵みのアーモンド、カシューナッツ、クルミを丁寧にローストしてプラスした「森のすはま」という新たな菓子を考案。ナッツのカリっと香ばしい食感が、新たな味わいを作りました。これは、コーヒーに合う…と、少しずつ切っていただいています。
従来の州浜の概念を超えたお菓子です。

(1本 432円税込 賞味期限2週間)

 

 

昭和初期の趣ある建物…そこでいつも笑顔で迎えて下さる金澤倫子さん。その豊かな発想が、多くの人を魅了する新しい京菓子が生まれています。

 

 

御菓子司 若狭屋久茂

京都市下京区四条通大宮東入る唐津屋町513
☎075-841-4563
営業時間:10:00頃~18:00頃

不定休(公式サイトにてご確認ください)

 

 

小原誉子のブログ「ネコのミモロのJAPAN TRAVEL」

http://blog.goo.ne.jp/mimoron

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