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吉川千明さんが体験したチバソム ②

吉川さんの体験記を読んで、ますます「チバソム」への憧れが高まっているミーナです。本気のプログラムなんだけど、ラグジュアリー。食事もヘルシーだけど美味しい。食いしん坊ミーナも大満足できそう。わがままなアラフィフのご褒美旅にふさわしいですよね。

 

 

〜MyAge世代に今、必要な "自分をリセットする旅"とは?〜

 

 

体にそろそろ微妙な変化を感じるMyAge世代。

仕事、子育て、プライベート。つい無理をしながらも毎日を精一杯に生きているのは、とても魅力的なこと。

 

でも体が悲鳴を上げる前に、そしていつまでも輝く自分でいるために、時には深呼吸して旅に出てみませんか。

 

 

 

チバソムとは、健康や美への意識が高い、世界のセレブにも愛されているタイ・ホアヒンのアジア初のデスティネーション・スパのことです。

 

 

ここでは、美容家の吉川千明さんのリセット旅、チバソム体験談をお届けします。

 

今回は、注目の豊富なオプショナルメニューと高品質でおいしいと評判のヘルシーな食事をご紹介します。

 

 

 

 

 

吉川千明さん Chiaki Yoshikawa

チバソム1

profile

美容家、オーガニックスペシャリスト。オーガニック&ナチュラルコスメのプレスルーム「ビオ代官山」、働く女性の保健室「さくら治療院」代表。ナチュラル&オーガニック製品のためのPR・教育・デザインを専門とする、TUTU代表取締役。CIDESCO国際認定エステティシャン&アロマセラピスト。NPO法人「更年期と加齢のヘルスケア」認定メノポーズカウンセラー。NPO法人「みんなの漢方」理事

 

 

 

 

 

Optional Menu

豊富なオプショナルメニュー体験に注目!

 

 

チバソムではセラピストからの受動的な施術とともに、自分から体を動かす能動的なメニューも豊富です。

 

2014年、リトリートプログラムが一新され、今までの「テイスト・オブ・チバソム」「ヨガ・フォー・ライフ」「アート・オブ・デトックス」「ナチュラル・ヒーリング」に加え、よりアクティブなトレーニングレッスンを加えた「オプティマル・パフォーマンス」がそろいました。

 

これが噂のアクアティックセラピー〝ワツ〞。1980年、日本の経絡療法の理論を、米国のハロルド・ダール氏が水中に応用して開発。後に世界的に知られるようになった施術法。専用プールで浮遊しながらマッサージされる究極のリラクセーション

これが噂のアクアティックセラピー〝ワツ〞。1980年、日本の経絡療法の理論を、米国のハロルド・ダール氏が水中に応用して開発。後に世界的に知られるようになった施術法。専用プールで浮遊しながらマッサージされる究極のリラクセーション

 

代表的なボディマッサージのチバソム・シグネチャーマッサージの様子

代表的なボディマッサージのチバソム・シグネチャーマッサージの様子

 

インストラクターとともに行うヨガ・レッスン(写真右)。これぞタイならではの楽しみ、タイ式ボクシングのレッスン。足蹴りやパンチは普段使わない筋肉を使い、心身の解放につながってストレス解消に(写真左)

インストラクターとともに行うヨガ・レッスン(写真右)。これぞタイならではの楽しみ、タイ式ボクシングのレッスン。足蹴りやパンチは普段使わない筋肉を使い、心身の解放につながってストレス解消に(写真左)

 

 

 

 

トリートメントを受け 自らも体を動かし 気持のいい汗をかく

 

 

トリートメントのハイライトのひとつに、専用プールで受ける水中指圧の〝ワツセラピー〞があります。究極のアクアティックセラピーと評されるワツは、「胎児が母親のお腹の中で浮遊しているような安らぎ感がある」と言われています。

 

 

初のワツ体験で、吉川さんはそのリラックス感に大変驚いた様子。またストレスが腸内にたまっていると判断され、お腹のマッサージであるチ・ネイ・サンと、コロニック・ハイドロテラピー(腸内洗浄)も提案され、いずれも初トライしました。

 

両方の施術後に、吉川さんの顔色はみるみる透明感が増し、表情まで明るくなって、その差に周囲がびっくりしたほど。

 

体はとても正直、人の心も〝腸〞につながっていることがわかります。

 

 

 

 

 

 

Spa Cuisine

オーガニックの新鮮野菜が20種類以上並ぶ

 

 

数々の賞に輝いているスパキュイジーヌはタイを代表するばかりか、世界的にも注目される高品質な料理として定評があります。

 

スパキュイジーヌのディレクターであるパイサーン・チーウィンシリワット氏が創造する料理は低カロリー、低脂肪、減塩でありながら、肉、魚料理も豊富で洗練されています。素材のほとんどはリゾートが所有するオーガニックガーデンで栽培されていて、安心で新鮮です。

 

プールサイドにあるベジタリアン&タイ料理の「テイスト・オブ・サイアム」(写真左上)。3食が提供されるメインダイニング「エメラルドルーム」(写真右上)。ビュッフェ以外、メインは日替わりメニューの中からひと品選びます

プールサイドにあるベジタリアン&タイ料理の「テイスト・オブ・サイアム」(写真左上)。 3食が提供されるメインダイニング「エメラルドルーム」(写真右上)。 ビュッフェ以外、メインは日替わりメニューの中からひと品選びます

 

ビュッフェのアントレに並んだシーフードグリルは海老、イカ、ホタテ(写真左)。チバソム特製のローフード〝コロッケ〞(写真右上)メインダイニング「エメラルドルーム」で供されるローブレッの数々。バターやオイル、小麦粉を使わない香ばしいパン(写真右下)

ビュッフェのアントレに並んだシーフードグリルは海老、イカ、ホタテ(写真左)。チバソム特製のローフード〝コロッケ〞(写真右上) メインダイニング「エメラルドルーム」で供されるローブレッドの数々。バターやオイル、小麦粉を使わない、香ばしいパン(写真右下)

 

この一品で76.3kcal。低糖炭水化物キヌア、ライムジュース、ミント、ポメロ、生姜など12種類の野菜&フルーツ入りローフード「Raw QuinoaTabouleh with Avocado」

この一品で76.3kcal。低糖炭水化物キヌア、ライムジュース、ミント、ポメロ、生姜など12種類の野菜&フルーツ入りローフード「Raw QuinoaTabouleh with Avocado」

 

 

 

 

 

何より日常のおいしくヘルシーな食事こそ最高のストレス解消

 

 

チバソムといえば、高品質でおいしいと定評のスパキュイジーヌが楽しみです。毎日のヘルシーな食事によって心身の健康は保たれ、快活で元気な体がつくられ、士気の高い健やかな日々が送れるわけです。

 

 

チバソムが目指すのは、酵素をより摂取できる新鮮野菜を中心に、ローフードが7割、塩や砂糖は使わず蜂蜜やパームシュガー、また味噌やしょうゆを利用。白身魚料理や肉料理も提供され、そのひとつひとつがおいしいことに満足度が高いのです。

 

タンパク源を考え、豆サラダも毎日並び、メニューは2週間に一度変更され、1年に一度大きく見直されます。食事はスープ、サラダ、ローブレッド、デザートなどをビュッフェから、メインはメニューから〝その日の料理〞を選びます。

 

 

なお、アルコールはワイン類が夕刻より提供され、特別なプログラム参加者以外は、夕食時に楽しめます。

 

 

 

 

 

最終回は、リゾートの魅力満載の、快適で充実したチバソムの施設についてご紹介します。

 

 

 

撮影/阿部 浩 取材・原文/せきねきょうこ(ホテルジャーナリスト)

 

 

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