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健康バランスにこだわる食&お茶カフェ「伊右衛門サロン」が渋谷に!

7月3日(水)、健康に関する調査がますます進められている緑茶と、健康的なごはんとスイーツが存分に楽しめる「伊右衛門サロン」が東京・渋谷ヒカリエ7階にオープンしました。

伊右衛門サロン2

店内奥には、満月をイメージしたまあるいちょうちん。140席を備えるモダンな和の空間です。

伊右衛門サロン1

「伊右衛門サロン」は、ペットボトルの本格緑茶「伊右衛門」を販売するサントリー食品インターナショナル、老舗茶舗の京都福寿園、国内外で100店舗以上のカフェやダイニングなどを企画・運営するカフェ・カンパニーの3社が手掛けるお茶カフェ。

 

2008年に京都・烏丸三条に第一号店(現在は京都・東山に移転)がオープン。そしていよいよ、東京にもこのお茶カフェが上陸したのです。人生100年時代に向け、提案するのはお茶を通じての「食・心・身体の健康バランス」。

伊右衛門サロン4

コラボレーションパートナーとして、写真の3人がメニューのプランニング・開発などを担当。左から、ティーメニューは「世界のソムリエベスト50」に選ばれたソムリエの梁世柱(やんせじゅ)さん、フードメニューは著書『作ってあげたい彼ごはん』でおなじみの料理家・SHIORIさん、そしてスイーツはヴィーガン・パティシエの岡田春生さん。

 

気になるメニューを、ちょっとだけお披露目しますね。

伊右衛門サロン5

宇治抹茶をふんだんに使った「IYEMONの抹茶ラテ」(シングル¥750、ダブル¥850)。※豆乳・アーモンドミルクに変更も出来ます(+¥100)

伊右衛門サロン8

こちらは「抹茶フルーツシュラブ」(各¥850)。シュラブとはビネガーを使った健康志向のボタニカルカクテルのこと。抹茶にビネガー(米酢)、そして季節果物のピュレを合わせています。写真左から、バナナ・マンゴー・甘酒入りの「WHITE(シロ)」、ベリー入りの「RED(アカ)」、キウイ入りの「GREEN(ミドリ)」。意外な組み合わせという感じがしますが、どれもほどよい酸味が利いた爽やかな飲み口です。

 

そのほか、お茶の種類に合わせた温度や淹れ方、抽出時間などを体験しながら楽しめる日本茶各種、日本茶を加えたカクテルやビール、梁世柱氏セレクトの自然派ワインなども揃います。

 

そしてフードは…。

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