ミネラル水の美味しいレシピ

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水ソムリエ&飲泉師

大学・短期大学の保健管理センターにて養護教諭として約7年間勤務。 結婚退職後は製薬会社にてアメリカFDA(厚生省)向けのGC分析を担当。 2000年ライターとして独立。温泉研究が高じてフィレンツェ在住に。

【所属】社)日本旅行作家協会・正会員、温泉学会・理事 イタリア:ミネラル水鑑定士協会・公認水ソムリエ(Idro-Sommelier®)&水鑑定士(n.2689)

こんにちは、水ソムリエ&水鑑定士の竹村和花です。

3月27日のイースター(イタリアでは『パスカ』)を中心に、イタリアでは全国的な!聖なる一週間(3月20日頃~4月3日頃まで)が始まります。

恋人や友人と過ごすパスカ・バカンスは、イタリアではクリスマスに次ぐ大イベント。まさに民族大移動の一大事です。また、この日を境に少しずつ夏肌を作ってゆくのも、おしゃれなイタリア人らしい習慣です。

さて今回は、日本の定番・春の集中ダイエット向けに効果的な『ミネラル水の美味しいレシピ』を紹介します。

 

竹村9-1

 

ミネラルたっぷりの美味しくない水で作る美味しいレシピ> 

 

体質改善をメインにしたダイエットでは、食事内容や生活習慣、暮らしリズムが重要なポイントです。

そこで前回は、一番手軽な方法として水を選ぶ際に注意したいミネラル成分を紹介しました。

でも実際にマグネシウムやカルシウムの多い水を選んだものの、その強烈な味に挫折して捨ててしまった方。

あるいはコーヒーやカップスープ用の料理水として何とか飲みきったという方も多いのではないでしょうか。

ミネラル分の多い水をそのまま飲むのは、それほど気合がいります。

でも無駄に気合を入れて途中で挫折するより、最初から美味しく飲む(食べる)方がずっと効率的です。

そこで今回は、この強烈なミネラル水を美味しく、そして確実に食べる鉄板レシピを幾つかご紹介します。

 

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ミネラル水×お米

 

本格的なイタリアの味を再現する『古米の玄米リゾット』

日本では、1年以上前のお米は「古米」と呼ばれ格下の扱いですが、イタリアにはワインと同じように「3年もの」「5年もの」と呼ばれる熟成古米があります。

新米に比べ、破格の高値がつく高級米です。日本と違うのは“熟成”と呼ぶにふさわしい管理をしていること。

古米がリゾットに向いているのは、乾燥した米粒にはスープが浸透しやすく濃厚な味に仕上がるからです。

またミネラルを多く含んだ水は、その成分が米粒の表面に膜を張り歯ごたえが残ります。

できれば8分づき、7分づきの玄米にして胚芽を残すと、ビタミン補給もできてバランスがより良くなります。

(1人分)

・お米 65g

・ミネラル水300mL

・緑野菜(ズッキーニ/アスパラガス/ルッコラ/ベビー・リーフなどのMIX):握りこぶし1個

・肉・魚(細切れのパンチェッタ<またはベーコン>:小さじ2)または(小エビ/干しエビ/桜海老など:小さじ2)

※調味料※ホワイトシチューの素(顆粒タイプ)適量、チーズ適量

(調理法)

①刻んだ野菜MIX・パンチェッタまたは小エビ・洗米・ミネラル水・シチューの素(極うす味が適量)をすべて小鍋に入れて強火にかける。

②焦げつかないように、調理スプーンでよくかき混ぜる。

③沸騰したら中火にし、下の方が焦げつかないようにかき混ぜながら15分煮込む(アルデンテ)。

④お皿に盛り、仕上げに好みでチーズをかけて出来上がり! 

 

竹村9-3

今回はレシピをもうひとつご紹介。次のページを早速チェック!

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第9回
ミネラル水の美味しいレシピ

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