HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/73676/

ラム肉のウイスキーしゃぶしゃぶ~北海道・余市~

石井宏子

石井宏子

温泉ビューティ研究家・トラベルジャーナリスト
温泉旅で心も体もきれいになる
“ビューティツーリズム”を提唱。
トラベルジャーナリストとして取材執筆・
温泉の講演などで、年200日全国を旅する。

記事一覧を見る

ラム肉のウイスキーしゃぶしゃぶ
~北海道・余市~

 

 

北海道を旅してきました。行きたかった場所のひとつ「余市蒸留所」。日本のウイスキーの父と呼ばれる竹鶴政孝さんが創業したニッカウヰスキーのモルトウイスキーが生まれた場所です。

石井_余市1

 

 

余市蒸留所は入場無料、入口でガイド付きの見学ツアーか自由見学かを選んで(どちらも無料)中へと入ります。ウイスキーがどうやってできるのかがよくわかりました。二条大麦の麦芽(モルト)を糖化して醗酵させるところまではビールとほぼ同じ、そこから蒸留→樽熟成へ手間と時間をかけて進む行程がモルトウイスキーを作り出していくのです。蒸留に使われるポットスチルが並ぶ様子は圧巻。余市蒸留所では今でも昔ながらの石炭を使って蒸留されていて、これは世界でNIKKAだけ。それが独特の香ばしい香りと力強さを生むそうです。

石井_余市2

 

樽に詰めてゆっくり寝かす。静かな貯蔵庫で歳月をかけて透明な蒸留液が琥珀色のウイスキーになっていきます。見学できるのは見本の樽で、実際の貯蔵庫は人の出入りはありません。

石井_余市3

 

マッサンのドラマ人気と、日本のウイスキー人気が重なって、すでに終売になってしまった「余市」のエイジングボトル。余市蒸留所の中にあるバーでのみ飲むことができます。

石井_余市4

 

さぁ、いよいよ試飲! 次のページに続きます。

見学が終わったら、いざ試飲。この日は、「竹鶴」「スーパーニッカ」「アップルワイン」の飲み比べができました。

石井_余市5

 

さて、本日ご紹介したいヘルシーごはんは、この余市蒸留所の中にある「レストラン樽」の看板メニュー「ウイスキー・ワイン ラムしゃぶ」です。そうなんです。なんとお肉や野菜をワインやウイスキーの中でしゃぶしゃぶしていただく驚きのメニュー。

石井_余市6

 

ワインにくぐらせると、ほんのりぶどうの甘み。ウイスキーにくぐらせると、ちょっとスモーキーな味わいがラム肉の旨みを引き出して「あら、オイシイ」。リンゴが効いた風味のあるポン酢も美味。

石井_余市7

 

ラム肉といえばL-カルニチン、と思い浮かぶほど有名になりました。脂肪の燃焼を助けるといわれるL-カルニチンです。そしてビタミンB1、B2、E、不飽和脂肪酸も豊富で、美肌やアンチエイジングにもありがたいラム肉を、余市ならではのウイスキーでしゃぶしゃぶしていただけるなんて楽しい!野菜もたっぷり、内臓も温まって、さっぱりといただける旅ごはんでした。

 

 

余市蒸留所

http://www.nikka.com/distilleries/yoichi/

 

 

 

 

石井宏子

公式Website   http://www.onsenbeauty.com

ブログ「地球まるごと温泉ビューティ®」http://ameblo.jp/onsenbeauty/

facebook・石井宏子   http://www.facebook.com/onsenbeauty

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第53回/もずくでスッキリ&肌つやつや~沖縄県・竹富島~

次の記事>

次の記事>
第55回/海女さんの美肌が証明する海のミネラルパワー~三重県・伊勢志摩~

この連載の最新記事

伊豆半島を味わう美食の招待状 静岡県・湯ヶ島温泉 アルカナ イズ

第108回/伊豆半島を味わう美食の招待状 静岡県・湯ヶ島温泉 アルカナ イズ

潮風を浴びて深呼吸と島ごはん~沖縄県・竹富島~

第107回/潮風を浴びて深呼吸と島ごはん~沖縄県・竹富島~

台湾の温泉で山形に出会う?!~台湾・礁渓温泉・山形閣~

第106回/台湾の温泉で山形に出会う?!~台湾・礁渓温泉・山形閣~

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル