HAPPY PLUS
https://ourage.jp/life/lifestyle/199753/

ヒヤシンスとデコレーション寿司

末森陽子

末森陽子

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

記事一覧を見る

 

球根からヒヤシンスを育てました。
今年は青とピンクをチョイス。
ヒヤシンスの花が咲き始めると今年もこの季節がやってきたなぁ・・・としみじみ思います。
10月中旬から11月頃までに球根を植えると、2月から3月ぐらいにキレイに咲いてくれます。

 

今や種類が2000以上あると言われているヒヤシンスは、カラフルな色を選ぶ楽しさもあり、冬に大人気の花。香りも甘く芳醇で、部屋に飾ると広い範囲で特有のいい香りを広げてくれるので、芳香剤代わりにもなりますよ。
日に日に育つ様子を眺め、そして開花してからもかなり長い期間、変化していく姿が見られるのは、私にとって楽しい習慣となっています。

花言葉は色によって変わるようです。
青は「変わらぬ愛」、ピンクは「淑やかな可愛らしさ」と素敵な意味なのですが、赤は「嫉妬」、紫は「悲しみ」とネガティブな場合もあるので、プレゼントする際には知っておくといいかもしれません。

切り花のヒヤシンスをガラスのフラワーベースに生けました。
一緒に合わせたのはレースフラワー、ブプレリューム、ゼラニウム。少し早めの春が来たような雰囲気をかもし出してくれ、部屋の中がぐっと明るくなり、とても気に入りました。
ヒヤシンスを生けるときは花にボリュームと重さがあるので、茎を長めにカットすると倒れにくくなると思います。


さて、ひな祭りに向けて可愛らしいデコレーション寿司を作ってみました。

ひし形にした寿司飯に桜でんぶをサンドして2層仕立てにし、スモークサーモンや錦糸卵をトッピング。ホイップクリームのように見えるのはマッシュポテトを絞り出したものです。

スモークサーモンは大きめのものを2枚ほどにカットし、小さめのものなら2、3枚を使って少しずらしながらくるくると巻き、バラのように見せています。これだけで華やかな印象になりますよね。
キュウリはスライサーでリボンのように薄くそぎ、こちらもくるりと丸めています。

周りに散らしたのは豆苗。
小さな葉がより一層可愛らしさを引き立ててくれました。

 

好みの具材を何種類か用意し、それぞれ好きなようにデコレーションするもの楽しそう!
次回は子供たちの好きなエビやスナップエンドウを使って作ろうと思います。

 

末森陽子

ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/

インスタグラム yoko_suemori

 

 

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第70回/プロテアと2月のつくりおき

次の記事>

次の記事>
第72回/桜と春のおもてなし

この連載の最新記事

自分に贈る花と両親が来た日のテーブル

第123回/自分に贈る花と両親が来た日のテーブル

母の日の花束と娘が作ってくれたごはん

第122回/母の日の花束と娘が作ってくれたごはん

バスケットアレンジメントと庭ブランチ

第121回/バスケットアレンジメントと庭ブランチ

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル