JR山手線・日暮里駅より徒歩5分、一年中行列の出来るこのお店。日光の天然氷を昔ながらの手動式で削ったサクサクふわふわの氷に自家製のジャム。 何杯でもお替わりしたくなる美味しさです。ちなみにメニューは毎日変わるそうです。
「厨菓子くろぎ」は、東京大学のキャンパス内にあるオープンエアのカフェ。もちろん、誰でも入ることができます。写真は、上品な甘さの練乳、きなこと小豆がトッピングされていて好みで黒蜜をかけていただく大人のかき氷です。庭園を眺めるソファー席で、午後のひとときを満喫してください。
横浜中華街で人気のQQ屋台屋。ここで食べたいのは「シェーファーピン(雪花氷)」台湾のかき氷です。シャリシャリとしたいわゆるかき氷とは違って、牛乳を混ぜた氷が使われています。食感がサクサク、フワフワしていて美味しいのです。
こちらのお店のかき氷は、毎年変わる「動物シリーズ」が人気。写真は2014年の「ピヨピヨひよこのマンゴーちーず」です。どんなにかわいいかき氷かは、ぜひ食べに行ってみてください!
奈良市内など、奈良県内でかき氷巡りが出来るのをご存知? 駅などにもかき氷ガイドの冊子が置いてあるくらい、盛り上がっています。30件近くのお店が、それぞれ特徴のあるかき氷を提供しています。