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全力応援! 40〜50代の美とからだ

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もっと知りたい!「発酵食」

その健康効果が見直されている「発酵食」。手作りの簡単発酵食から、料理家が選ぶこだわりの発酵食品、発酵食レストランまで、さまざまな角度から取り上げました。

味噌や漬け物、「手作り」発酵食が大ブーム!②
味噌や漬け物、「手作り」発酵食が大ブーム!②

美と健康を気遣う人々の間で今、大ブームの「手作り」発酵食品。なぜ「手作り」が人気なのでしょう?答えは"味の変化を楽しめて、毎日の料理もラク"というところに。

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「手作り」発酵食が大ブーム!③応用自在、乳酸発酵の漬け物の基礎
「手作り」発酵食が大ブーム!③応用自在、乳酸発酵の漬け物の基礎

野菜を切って瓶に入れ、塩水を注ぐだけ!「乳酸発酵 漬け物」は、発酵食ビギナーにもおすすめの手軽さです。たっぷり仕込んでおけば、いろいろな料理に手早く展開できるスグレモノです。

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「手作り」発酵食が大ブーム!④乳酸発酵漬物/キャベツと鶏肉の乳酸発酵漬けのポトフ
「手作り」発酵食が大ブーム!④乳酸発酵漬物/キャベツと鶏肉の乳酸発酵漬けのポトフ

簡単にできる「鶏肉の乳酸発酵漬け」を応用して、ポトフに。鶏肉の乳酸発酵漬けさえあれば、あとは材料を合わせて煮るだけ!野菜と肉の旨味が凝縮した一品に。

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「手作り」発酵食が大ブーム!⑫乳酸発酵漬物/乳酸発酵豚肉のカレーライス
「手作り」発酵食が大ブーム!⑫乳酸発酵漬物/乳酸発酵豚肉のカレーライス

こちらは「豚肉の乳酸発酵漬け」を使用したカレーライス。肉はほろりと柔らかく、スープは奥深い味わいに。カレー粉は煮込む前と仕上げ、2回に分けて加えるのがポイントです。

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「手作り」発酵食が大ブーム!⑬2ステップで簡単!生甘酒を料理に取り入れよう
「手作り」発酵食が大ブーム!⑬2ステップで簡単!生甘酒を料理に取り入れよう

美が気になる女性たちの間で人気の甘酒。麹の健康パワーをドリンクとして手軽にとれるのがうれしいですね。手作りの「生甘酒」ならさらにその効果がたっぷり!

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「手作り」発酵食が大ブーム!⑮生甘酒/りんご&しょうがスムージー
「手作り」発酵食が大ブーム!⑮生甘酒/りんご&しょうがスムージー

「手作り生甘酒」で作る「りんご&しょうがスムージー」をご紹介します。甘酒に、食物繊維豊富なりんごを加えて、腸活効果をさらにパワーアップ!

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「手作り」発酵食が大ブーム!⑳おすすめの発酵食品/是友麻希さん
「手作り」発酵食が大ブーム!⑳おすすめの発酵食品/是友麻希さん

市販品の中にも「伝統的な製法できちんと発酵させた栄養豊富なおいしい発酵食」がたくさんあります。発酵食文化研究家・是友麻希さんにおすすめを伺いました。

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「手作り」発酵食が大ブーム!㉑おすすめの発酵食品/沼津りえさん
「手作り」発酵食が大ブーム!㉑おすすめの発酵食品/沼津りえさん

MyAge/OurAgeで活躍する料理家沼津りえさんが太鼓判!「使うならおいしく"ちゃんとした"発酵食品を選びます」という彼女のお眼鏡にかなった市販の発酵食品とは?

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「手作り」発酵食が大ブーム!㉔おいしくて腸に効く!発酵食レストラン/にっぽんのひとさら
「手作り」発酵食が大ブーム!㉔おいしくて腸に効く!発酵食レストラン/にっぽんのひとさら

「発酵」の力が注目される今、発酵食レストランも増えています。上で登場した是友麻希さんが「日本の発酵食や魚食を伝えたい」とプロデュースしたレストランをご紹介。

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「手作り」発酵食が大ブーム!㉕おいしくて腸に効く!発酵食レストラン/発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko
「手作り」発酵食が大ブーム!㉕おいしくて腸に効く!発酵食レストラン/発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko

発酵食品をよりスタイリッシュに。"ヌーベル ハッコー"がコンセプト、発酵学者である小泉武夫氏によるアドバイスのもと、メニューを開発した"発酵デリカテッセン"も登場!

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発酵食品 とり方の工夫&ストック食材(後編)
発酵食品 とり方の工夫&ストック食材(後編)

発酵食品はストックしやすいのが便利。ピクルスや味噌ペーストを手作りしてストック、発酵食の「1週間集中メニュー」に役立ててください。

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ヘルシー朝食で、発酵パワーをたっぷり!:月曜朝
ヘルシー朝食で、発酵パワーをたっぷり!:月曜朝

「多種類の素材から、少しずつ、継続的に」が、発酵食を続けるポイント。「集中1週間メニュー」、まずは週の要、月曜の朝食を。週末に緩めた心と体をキュッと引き締める発酵食とは?

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発酵パワー1週間:月曜昼食 ヨーグルトとそば粉のガレット
発酵パワー1週間:月曜昼食 ヨーグルトとそば粉のガレット

月曜のランチはスタイリッシュに発酵食品を楽しんでみて。「ヨーグルトとそば粉のガレット」で、カルシウムやタンパク質も補いましょう。つけ合わせに手作りピクルスを。

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発酵パワー1週間:月曜夕食 酒粕入り参鶏湯をメインに
発酵パワー1週間:月曜夕食 酒粕入り参鶏湯をメインに

夕食には、たっぷりの発酵食品を取り入れたメニューを。「酒粕入り お手軽参鶏湯」「切り干し大根とキムチのあえ物」で、発酵パワーの他にタンパク質、食物繊維もしっかり。

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おいしい発酵食【チーズを味わう】①モッツアレラ
おいしい発酵食【チーズを味わう】①モッツアレラ

発酵食といえば味噌、納豆…と日本人的な発想をしがちですが、そう、チーズも発酵食です。ここではお酒とチーズのちょっとおしゃれな取り合わせをご提案。誰もが大好きなモッツアレラから。

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おいしい発酵食【チーズを味わう】②リコッタチーズ
おいしい発酵食【チーズを味わう】②リコッタチーズ

リコッタチーズはほのかな甘味があり、ミルキーで心地よい口当たりが魅力。低脂肪なのもうれしいリコッタを、3種のディップにアレンジ。ぜひシャンパンに合わせてみて。

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