HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/132947/

もち麦レシピ①/もち麦と生ハム、豆のサラダ

山田玲子

山田玲子

料理研究家。女性の美と健康を考えた料理を提案する。OurAgeでは、おいしくて体にいい食を紹介するコラム「食のパワーを求めて東奔西走!」を好評連載中。近著に英文付き『和ごはん101』(ポット出版)

料理研究家・山田玲子さんによるダイエット効果が期待できるもち麦を使ったレシピをご紹介していきます。もち麦のもちもち食感で麦が苦手な人も抵抗感ナシ!

 

 

 

ゆでたもち麦を冷凍してストック。
使いたい分だけ解凍してトッピング

もち麦と生ハム、豆のサラダ

もち麦の量を少し多めにすれば「主食サラダ」に。
栄養バランスのとれたひと皿です。

材料(1人分)

もち麦(ゆでたもの)※……40g ベビーリーフ……45g
生ハム……20g ひよこ豆……50g くるみ15g
※たっぷりの湯で20分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

 

作り方

1 ベビーリーフを皿に盛り、適当な大きさにちぎった生ハム、ゆでたひよこ豆、くるみをのせる。

2 もち麦を全体に散らし、ブラックペッパー(粗びき・分量外)をふる。

 

 

 

 

次回も、料理研究家・山田玲子さん監修のもち麦を使ったレシピをご紹介します。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/山田玲子 スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第1回/ダイエット効果で注目のもち麦・スーパー大麦をおいしく食べる!

次の記事>

次の記事>
第3回/もち麦レシピ②/もち麦入り酸辣湯

この連載の最新記事

もち麦&スーパー大麦、手軽に使えるおすすめ商品はこれ!

第14回/もち麦&スーパー大麦、手軽に使えるおすすめ商品はこれ!

スーパー大麦レシピ⑥/スーパー大麦入り甘酒豆乳いちごドリンク

第13回/スーパー大麦レシピ⑥/スーパー大麦入り甘酒豆乳いちごドリンク

スーパー大麦レシピ⑤/スーパー大麦ときのこのキーマカレー

第12回/スーパー大麦レシピ⑤/スーパー大麦ときのこのキーマカレー

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル