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もち麦レシピ②/もち麦入り酸辣湯

山田玲子

山田玲子

料理研究家。女性の美と健康を考えた料理を提案する。OurAgeでは、おいしくて体にいい食を紹介するコラム「食のパワーを求めて東奔西走!」を好評連載中。近著に英文付き『和ごはん101』(ポット出版)

料理研究家・山田玲子さんによるもち麦を使ったレシピをご紹介。今回は、食べごたえがしっかり感じられるもち麦入り酸辣湯です。

 

 

 

スープのとろみともち麦のもっちり食感で食べごたえ十分。

食べすぎも防止にも

もち麦入り酸辣湯

酢の酸味とラー油の辛味の絶妙バランス!
トッピングは好みで香菜にしてもよいでしょう。

材料(2人分)

もち麦(乾燥)……50g 中華スープ……4カップ
絹豆腐……1/2丁 しいたけ……3枚 溶き卵……2個分
酒……大さじ1 しょうゆ……大さじ2
酢……大さじ4 片栗粉……小さじ1
ラー油……適量 糸唐辛子……適量

 

作り方

1 豆腐は1㎝角に切り、しいたけは石づきを取って薄切りに。
2 中華スープを鍋に入れて沸騰させ、もち麦を加えて煮る。もち麦が柔らかくなったら①を加えて少し煮込み、酒、しょうゆ、酢を加えて味を調える。適量の水で溶いた片栗粉を加える。
3 最後に溶き卵を流し入れる。器によそってラー油をふり、糸唐辛子を飾る。

 

 

 

 

次回も、料理研究家・山田玲子さん監修のもち麦を使ったレシピをご紹介します。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/山田玲子 スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子

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