まずはドクター3人の座談会をお届けします。糖尿病、がん治療の専門家・青木晃先生と、糖質制限実践中の杉野宏子先生、飛嶋佐斗子先生が、糖質制限を忌憚なく語ります。
杉野先生が糖質制限を始めたきっかけは、喘息の悪化と潰瘍性大腸炎を患ったことで、体の中の炎症を抑えるため。開始して、もっとも顕著に表れた変化とは?
糖質制限の一種、ケトジェニックダイエット。糖質を控え、良質のタンパク質をたっぷり摂ることでなぜ痩せるのか、提唱者の齋藤先生が解説します。
「糖質制限を始める際は、何のためにするのかを明確にすることが大切です」と杉野先生。ちょっとした心がけや準備で、糖質制限で大きな成果が得られるようです。
糖質は控えめにしたいけど、スイーツも食べたい!そんなとき強い味方になってくれるのが「低糖質スイーツ」。京都の老舗「エヴァンタイユ」から2品をご紹介します。
あの「Toshi Yoroizuka」オーナーシェフ・鎧塚俊彦さんも、ここ数年、低糖質スイーツを手掛けています。「トシヘルシースイーツ」より抹茶ロールケーキなどをご紹介。
身近な材料で手早く作れる低糖質スイーツを、国際中医薬膳師であり、糖質オフに取り組んできた島田淑子さんが指南。まずはりんごの酸味がさわやかな「りんごのプディング」です。
続いてご紹介するのは、見た目もきれいな「抹茶のゼリー&ムーステリーヌ」です。上質な抹茶で風味アップ、見た目も鮮やかなのでおもてなしにも。
糖質制限中は控えたい、小麦粉を使った麺やパスタ。そんな人も安心して食べられるのが、大豆・こんにゃく・米が原料の麺です。 通常の麺とは異なる食感や風味を生かす調理法とは?
糖質制限中はNGな「ご飯もの」ですが、白米を大麦やもち麦に置き換えると大逆転。食物繊維の働きで余分な脂質の吸収を抑え、腹もちのよさで間食を防止してくれます。
なんとパンにも「低糖質」が登場!ふすまや大豆を使用したパンであれば、低糖質なだけでなくビタミンやミネラルも豊富。最近増えつつある低糖質パンをご紹介します。