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ギルトフリーフーズ⑧食物繊維たっぷりの大麦ご飯が強い味方<その1>

「糖質が多く、カロリーも高い」とダイエットの敵にされやすい「ご飯もの」ですが、白米を大麦やもち麦に置き換えると大逆転。
食物繊維の働きで余分な脂質の吸収を抑え、腹もちのよさで間食を防止。ダイエットをバックアップしてくれます。

 

 

 

白米と混ぜず、もち麦だけでリゾットに。
食物繊維たっぷりでお腹すっきり!

 

ゴルゴンゾーラのもち麦リゾット

ギルトフリー もち麦リゾット

もち麦はもちもちと柔らかいので、お米と混ぜずにもち麦だけでもおいしい!
ペコリーノやパルミジャーノなどお好みのチーズでアレンジするのもおすすめ。

 

材料(2人分)
もち麦……100g
生クリーム……200㎖
ゴルゴンゾーラチーズ……80g
塩・粒こしょう(黒)……各適量

 

作り方
1 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を入れて約20分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
2 小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、ゴルゴンゾーラチーズを加えて溶かす。
3 1のもち麦を加える。水分をとばすようにして軽く混ぜながら、弱火で加熱して煮込む(水分が減ってねっとりとするまで)。
4 皿に盛って塩で味を調え、仕上げに粒こしょうを砕いてふる。

 

 

 

 

罪悪感解消・お助けアイテム

 

水溶性食物繊維は血糖値の上昇を抑制、
コレステロール濃度を正常化する働きも

ギルトフリー もち麦

スムージーに加える、ゆでてサラダやスープのトッピングにするなど活用を。エネルギー170kcal、糖質32.6g、食物繊維6.5g(1袋50g当たり)。

もち麦 50g×12袋 ¥450/はくばく

 

 

 

撮影/三木麻奈 料理/沼津りえ スタイリスト/西崎弥紗 構成・原文/瀬戸由美子

 

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