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全力応援! 40〜50代の美とからだ

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無理なく「糖質制限」したいなら…

ダイエットや健康法としてメジャーとなった「糖質制限」。ドクターの専門的な意見、健康を損なわない実践法から、低糖質なスイーツ、炭水化物のご紹介まで、詳しく!

食の秘策⑩/実践でわかった!糖質制限の真実<前編>
食の秘策⑩/実践でわかった!糖質制限の真実<前編>

まずはドクター3人の座談会をお届けします。糖尿病、がん治療の専門家・青木晃先生と、糖質制限実践中の杉野宏子先生、飛嶋佐斗子先生が、糖質制限を忌憚なく語ります。

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食の秘策⑪/実践でわかった!糖質制限の真実<後編>
食の秘策⑪/実践でわかった!糖質制限の真実<後編>

ドクター座談会後編では、食材の選び方、外食の仕方、お酒とのつきあい方…より具体的な糖質制限法について、わかりやすく解説。

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糖質制限とアンチエイジングフードとの出会い
糖質制限とアンチエイジングフードとの出会い

杉野先生が糖質制限を始めたきっかけは、喘息の悪化と潰瘍性大腸炎を患ったことで、体の中の炎症を抑えるため。開始して、もっとも顕著に表れた変化とは?

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私の「糖質制限」実践法
私の「糖質制限」実践法

糖質の摂取を1日100g以下に抑える“ゆる糖質制限”を実践中の杉野先生。具体的にどんな食生活をしているか、詳しく教えてくれました。

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正しい“タンパク質”ライフ PART5/斎藤糧三さんおすすめの糖質制限&タンパク質摂取の方法①
正しい“タンパク質”ライフ PART5/斎藤糧三さんおすすめの糖質制限&タンパク質摂取の方法①

糖質制限の一種、ケトジェニックダイエット。糖質を控え、良質のタンパク質をたっぷり摂ることでなぜ痩せるのか、提唱者の齋藤先生が解説します。

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糖質制限、始める前に自分を知ろう!
糖質制限、始める前に自分を知ろう!

「糖質制限を始める際は、何のためにするのかを明確にすることが大切です」と杉野先生。ちょっとした心がけや準備で、糖質制限で大きな成果が得られるようです。

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おいしい!低糖質スイーツ/人気店①「エヴァンタイユ」
おいしい!低糖質スイーツ/人気店①「エヴァンタイユ」

糖質は控えめにしたいけど、スイーツも食べたい!そんなとき強い味方になってくれるのが「低糖質スイーツ」。京都の老舗「エヴァンタイユ」から2品をご紹介します。

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おいしい!低糖質スイーツ/人気店②「トシヘルシースイーツ」
おいしい!低糖質スイーツ/人気店②「トシヘルシースイーツ」

あの「Toshi Yoroizuka」オーナーシェフ・鎧塚俊彦さんも、ここ数年、低糖質スイーツを手掛けています。「トシヘルシースイーツ」より抹茶ロールケーキなどをご紹介。

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おいしい!低糖質スイーツ/簡単手作り①「りんごのプディング」
おいしい!低糖質スイーツ/簡単手作り①「りんごのプディング」

身近な材料で手早く作れる低糖質スイーツを、国際中医薬膳師であり、糖質オフに取り組んできた島田淑子さんが指南。まずはりんごの酸味がさわやかな「りんごのプディング」です。

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おいしい!低糖質スイーツ/簡単手作り②「抹茶のゼリー&ムーステリーヌ」
おいしい!低糖質スイーツ/簡単手作り②「抹茶のゼリー&ムーステリーヌ」

続いてご紹介するのは、見た目もきれいな「抹茶のゼリー&ムーステリーヌ」です。上質な抹茶で風味アップ、見た目も鮮やかなのでおもてなしにも。

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ギルトフリーフーズ④大豆・こんにゃく・米が原料の麺ならしっかり食べてOK!<その1>
ギルトフリーフーズ④大豆・こんにゃく・米が原料の麺ならしっかり食べてOK!<その1>

糖質制限中は控えたい、小麦粉を使った麺やパスタ。そんな人も安心して食べられるのが、大豆・こんにゃく・米が原料の麺です。 通常の麺とは異なる食感や風味を生かす調理法とは?

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ギルトフリーフーズ⑧食物繊維たっぷりの大麦ご飯が強い味方<その1>
ギルトフリーフーズ⑧食物繊維たっぷりの大麦ご飯が強い味方<その1>

糖質制限中はNGな「ご飯もの」ですが、白米を大麦やもち麦に置き換えると大逆転。食物繊維の働きで余分な脂質の吸収を抑え、腹もちのよさで間食を防止してくれます。

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ギルトフリーフーズ⑩栄養価も抜群の「低糖質パン」なら怖くない!
ギルトフリーフーズ⑩栄養価も抜群の「低糖質パン」なら怖くない!

なんとパンにも「低糖質」が登場!ふすまや大豆を使用したパンであれば、低糖質なだけでなくビタミンやミネラルも豊富。最近増えつつある低糖質パンをご紹介します。

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