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作って便利、食べておいしい「作りおきレシピ」集

忙しいOurAge世代の救世主、「作りおき」料理。料理家さんのアイディアレシピが続々登場!食材が余ったとき、何を作るか困ったとき、ぜひチェック。

PART1「まとめ野菜」ストック①小松菜の煮びたしストック/作り方
PART1「まとめ野菜」ストック①小松菜の煮びたしストック/作り方

料理家・夏梅美智子先生の「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。ビタミン豊富な小松菜を、まとめて火を通し「小松菜の煮びたし」でストック。

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PART1「まとめ野菜」ストック②小松菜の煮びたしストック/油揚げとじゃこ入り煮びたし
PART1「まとめ野菜」ストック②小松菜の煮びたしストック/油揚げとじゃこ入り煮びたし

基本の「小松菜の煮びたしストック」を応用し、「油揚げとじゃこ入り煮びたし」に。純和風なお惣菜が簡単にできました。

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PART1「まとめ野菜」ストック③小松菜の煮びたしストック/牛肉と小松菜の炒め物
PART1「まとめ野菜」ストック③小松菜の煮びたしストック/牛肉と小松菜の炒め物

続いてのバリエーション、「牛肉と小松菜の炒め物」。牛肉とストック小松菜を炒め合わせて味付けという、簡単な方法でボリュームある一皿が完成!

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PART1「まとめ野菜」ストック⑦ザク切りキャベツストック/作り方
PART1「まとめ野菜」ストック⑦ザク切りキャベツストック/作り方

続いての食材はキャベツ。生でも火を通してもおいしいので、まとめ野菜ストックにぴったり。1/2個をザクザク切り、塩、こしょう、オイルを少し。水気が出て、しんなりしたら完成です。

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PART1「まとめ野菜」ストック⑧ザク切りキャベツストック/ツナとコーン入りコールスロー
PART1「まとめ野菜」ストック⑧ザク切りキャベツストック/ツナとコーン入りコールスロー

ザク切りキャベツストックにツナとコーンを混ぜた「ツナとコーン入りコールスロー」。手軽に作れて誰もが大好きな、文句なしの一品です。

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PART1「まとめ野菜」ストック㉒塩きゅうりストック/作り方
PART1「まとめ野菜」ストック㉒塩きゅうりストック/作り方

続いては、冷蔵庫の常備野菜きゅうり。塩をちょっとふって水気を出し、縦横4つに切ってストック。おつまみやサラダでポリポリ、夏は薄切りにして冷や汁にも。

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PART1「まとめ野菜」ストック㉓塩きゅうりストック/塩きゅうりの中華風サラダ
PART1「まとめ野菜」ストック㉓塩きゅうりストック/塩きゅうりの中華風サラダ

塩きゅうりがあれば、本格中華風サラダもあっという間に。ザーサイを細切りにして、しょうゆ、酢、ごま油と合わせ、きゅうりと和えて完成!

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PART2「たれ&ソース」ストック⑨梅みそだれ/作り方
PART2「たれ&ソース」ストック⑨梅みそだれ/作り方

次は、お役立ち「たれ&ソース」ストックのレシピをご紹介。梅干しとみそ、みんなが好きな2つの味を合わせたさっぱり味のおいしいたれです。

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PART2「たれ&ソース」ストック⑩梅みそだれを使った「豚しゃぶと水菜のたれがけ」
PART2「たれ&ソース」ストック⑩梅みそだれを使った「豚しゃぶと水菜のたれがけ」

梅みそだれで「豚しゃぶと水菜のたれがけ」を。梅干しもみそも豚肉と相性がいいので、さっぱりおいしく仕上がります。

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PART3「おかずの素」ストック①「鶏ひき塩そぼろ」の作り方
PART3「おかずの素」ストック①「鶏ひき塩そぼろ」の作り方

鶏肉のそぼろを「ストックおかず」にするなら、塩味そぼろが使いやすくなります。「ねぎとしょうがのみじん切りを一緒に炒めておくと、使うときにとても楽ですよ」と夏梅先生のアドバイス。

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PART3「おかずの素」ストック②鶏ひき塩そぼろを使った「そぼろとほうれん草の炒め物」
PART3「おかずの素」ストック②鶏ひき塩そぼろを使った「そぼろとほうれん草の炒め物」

さっそく「鶏ひき塩そぼろ」を使って「そぼろとほうれん草の炒め物」を作りましょう。下ゆでした、ほうれん草、たけのこと炒め合わせ、味付け、とろみをつけて完成です。

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「作りおき」で毎日手軽に「きのこパワー」を摂取!①「しょうが黒酢きのこ」で「チキンリブのきのこ煮」
「作りおき」で毎日手軽に「きのこパワー」を摂取!①「しょうが黒酢きのこ」で「チキンリブのきのこ煮」

食物繊維、ビタミンDが豊富で、ダイエット、美腸など、さまざまな健康効果が期待できる「きのこ」。作りおきで毎日食べたいもの、まずは「しょうが黒酢きのこ」の作り方をご紹介します。

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「作りおき」で毎日手軽に「きのこパワー」を摂取!③「ペペロンチーノきのこ」で「カリフラワーとかぶのホットサラダ」
「作りおき」で毎日手軽に「きのこパワー」を摂取!③「ペペロンチーノきのこ」で「カリフラワーとかぶのホットサラダ」

作りおき「ペペロンチーノきのこ」はこのまま、ワインのおともにも最適!茹でたカリフラワー、かぶと合わせてホットサラダに。ブロッコリーやパプリカ、根菜類を使っても。

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タンパク質たっぷり!パワーサラダ⑰/作りおきマリネでカマンベールチーズ焼き
タンパク質たっぷり!パワーサラダ⑰/作りおきマリネでカマンベールチーズ焼き

そのままでもおいしい「パプリカのマリネ」。作りおきができるので、多めに作っておきましょう。カマンベールチーズを巻いてオーブンで焼けば、おしゃれな一品に。

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作りおき万能調味料「しょうがみりん」を常備して、あったか&元気
作りおき万能調味料「しょうがみりん」を常備して、あったか&元気

野菜料理家・庄司いずみさんが提案する作りおき調味料「しょうがみりん」。冷えの改善に効果的と言われるしょうがを、コンスタントにたっぷりとれます。作り方も簡単です。

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